戲棚 Bamboo Theatre
導演:卓翔 / 76'10" / 2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

戲棚,一座座以竹竿搭建而成的臨時劇場,每年都會出現在香港不同的角落,漁村、鄉鎮、小島與市區都有它們的築跡。這早於一百五十年前已出現的文化場所,是香港獨有保存的非物質文化遺產,集結戲棚搭建技藝、民間風俗與戲曲藝術於一身。

 

 

影片豐富紀錄這文化場所出現的不同族群:戲棚師傅如何搭建容納千人的劇場空間;鄉民如何參與娛神娛人的酬神活動;劇團如何搬演一段段扣人心弦的戲曲表演。透過鏡頭,帶著觀眾遊走於他們當中,傾聽他們的對話、了解他們的生活,感受這一座座戲棚蘊藏的魅力。

2019 金馬獎 最佳紀錄片入圍
2020 香港電影金像獎 新晉導演入圍
2020 香港電影評論學會大獎 推薦電影
2020 香港電影導演會年度大獎 執委會特別獎
播放日期
2022/03/31
導演:卓翔

香港出生。畢業於香港演藝學院電影電視系。2012年聯合創立「映像先驗」。曾執導兩部講述粵劇及崑劇的戲曲演員紀錄片《乾旦路》(2012) 及《一個武生》(2015),影片先後獲邀到倫敦、紐約、三藩市、芝加哥、波爾多及東京等地作公開放映;憑《乾旦路》獲「香港藝術發展獎」藝術新秀獎及「華語電影傳媒大獎」最佳新導演提名。《戲棚》獲「第56屆金馬獎」最佳紀錄片提名及「第39屆香港電影金像獎」新晉導演提名,同時獲選為「第26屆香港電影評論學會大獎」年度推薦電影及「第12屆香港電影導演會年度大獎 執委會特別獎」。

 

2017年獲邀到Tokyo Arts and Space作駐場藝術家,發展其劇場短編《He and I》。2018年聯合導演作品《肖像曲》於香港大會堂劇場上演,與三位不同地域的表演藝術家 (崑劇、能劇及歌劇)共同合作,將紀錄影像延伸至舞台。

相關影片 更多