Diovan Blood Pressure Pill Where Can I Buy Kamagra In Phuket Daily Dose Cialis Pricing Buy Accutane For Cheap Boniva Canadian Pharmacy
我的AI家人 Life with Robots
導演:中山宙 / 90' / 2019
1 2 3 4 5

科技界將人工智慧視作解決問題的夢幻工具,近年來,不只是農業、製造業、醫院、交通、零售業、到處可見各式各樣的創新AI應用,最新型的機器人甚至連情感都能表現出來。現在,機器人不只侷限在各種工作場域,而且研究者也正努力要讓AI以一個全新的家人身分進到家庭裡,

 

人形機器人Nao,被用來教導自閉兒的情感教育,受訪的香港心理學家蘇詠芝副教授指出,自閉兒童喜歡「可預測性」(predictability),而機器人本身表達方式的固定性,可以降低自閉兒與人直接相處的壓力,較容易進入狀況,並藉由模仿機器人,開始與真人治療師互動。人類創造了機器人,機器人的終極目標就是要「像人類一樣」,但某些時候,機器人卻能反過來成為老師,幫助孩童學習。

 

機器人除了制式提供資訊,也可能替代許多需要情緒互動的情境。機器人SILBOT的臉上搭載一台平板電腦,可以表現出各式各樣的表情,它被研發出來的目的是希望能與老人家作伴、預防失智症。韓國的腦神經內科醫師金乾荷醫師,進行以SILBOT預防失智症的實驗,結果顯示,使用機器人進行訓練的組別,減少的大腦皮質,只有完全沒做訓練那組的七分之一。隨著高齡化社會來臨,機器人可能開始扮演有如家人般的新角色,不過,這也伴隨著某種隱憂,如果機器人成為了家庭的一份子,是否也會破壞家人間本該有的緊密連帶?

 

A.I.機器人也許未必要「取代」家人,也可能作為媒介,成為人際關係的潤滑劑。失智症患者的情緒反應與溝通問題,經常導致失智症患者的家人疲於照護,日本和臺灣的研究人員進行了一場新的實驗,他們將機器人TELENOID交到失智症長者手上,TELENOID竟成就了奇妙的催化效果——脾氣暴躁的老人家,開始放軟聲音唱起了情歌;憂鬱的老太太歡喜地對著TELENOID說話,還為它穿衣。TELENOID好像觸動了這些老人家心中柔軟的位置,激發他們想要照顧人的心情,很有潛力在未來可做為改善失智症長者與家人間關係的催化劑。

 

AI機器人還可能比真正的人類「善良」。機器人PEPPER設定了七種呈現情感源頭的不同荷爾蒙比例,它會根據攝影機與麥克風的資訊,去分析、計算接觸這類情感時荷爾蒙比例的變化,再模擬這些情感表現來互動。PEPPER設計者東京大學的專案副教授光吉俊二坦言,設計像PEPPER這樣的溫柔機器人,其實是希望重新喚回人性。

 

人工智慧就像一面鏡子,仔細端詳,或許裡頭有人性的另一面。

播放日期
2019/12/06
線上觀看
2019/12/07~2019/12/13
導演:中山宙
來賓:台北榮總高齡醫學中心主任 陳亮恭、交通大學電機工程系教授 楊谷洋
相關影片 更多