Cialis Viagra Differenze Where Can U Buy Nizoral Buy Zovirax With No Prescription Depression Pills Effexor Buy Levitra From Canada
我愛台北+親愛的米酒,妳被我打敗了
許明淳/馬躍.比吼 / 52 / 1999

我愛台北 許明淳 導演

台北居,大不易。
高居不下的房價,薪資所得買不起一個安樂窩;永無止境的交通黑暗期,停車時遍尋車位一個不得…。置身這個即將邁入21世紀的都市中,台北人林鎮,三十五歲,保險經紀人;小台北人林哲全,三歲半,幼幼班學生;這對父子,就在日常生活裡展現其強勁的適應力。


親愛的米酒,妳被我打敗了
馬躍.比吼導演

花蓮秀姑巒溪出海口,相傳是當年阿美族率先登陸之地。這裡的港口部落,一直保持著傳統的年齡組織制度,每隔四年舉行青年升級儀式,出外的年青人多自都市返鄉參與。部落的年輕人欲升級至青年組最高級,整夜通宵歌舞之外,尚需在太陽升起之際通過一項考驗,即一口氣喝完一大碗米酒。但隨著時代變遷,現今的年輕人要求改革這項行之千年的傳統儀式,他們的建議能否得到部落長老的同意?

我愛台北 入圍台北電影獎紀錄片類
1999 親愛的米酒 文建會地方文化錄影帶 優等
1999 親愛的米酒 台灣紀錄片赴美巡迴影展
1999 親愛的米酒 美國瑪格麗特米德紀錄片影展
播放日期
1999/12/16
許明淳/馬躍.比吼

許明淳

淡江大眾傳播學系畢業。曾擔任廣告製作公司製片、電視節目企劃編劇。1996年加入「多面向藝術工作室」,開始拍攝紀錄片。作品曾獲多項獎項肯定— 《台灣棒球百年風雲-台灣之光》《台灣棒球百年風雲-新世紀 新棒球》入圍金鐘獎非戲劇類節目導播(演)獎、《水-地沉下去了》(與曾文珍共同導演)獲得東京地球環境映像祭優秀賞與永續台灣報導獎影帶類首獎、《台灣攤販眾生相-販夫走族》獲得文建會地方文化錄影帶佳作、《我愛台北》入圍台北電影獎紀錄片類、《看不見淡水河》入圍金鐘獎生活資訊類節目。

 

馬躍.比吼
Mayaw Biho,Pangcah人,出生於花蓮織羅部落。從小在部落成長,直到高中後才離開,1999年獲亞洲文化基金會贊助前往美國紐約短期進修。

大學時期即開始拍攝《我們的名字叫春日》、《如是生活,如是Pangcah》、《天堂小孩》、《季‧拉黑子》等紀錄片作品。畢業後,曾拍攝公共電視《原住民新聞雜誌》、《我們的島》、超視《生命告白》等電視紀錄影片。
現為獨立紀錄片工作者,累積紀錄片作品超過三十部,包括《親愛的米酒,妳被我打敗了》、《國家共匪─美麗的錯誤》、《心中的土地─目擊者田春綢》、《揹起玉山最高峰》等。
除長期大量紀錄原住民影像外,亦投入第一民族人名和地名復名運動。2005年獲夢想資助計畫《大聲喊出自己的名字》系列CF。2000年至今製作關於人名的影片有《請問貴姓系列四集》、《把名字找回來》和《請問蕃名》。關於地名的有部落地圖系列《光復.噶馹佤》、《復興.比亞外》和《阿里山.鄒》。歷時八年拍攝而成的《馬拉卡照酒》,從Pangcah的角度呈現喝酒的文化與意義。最新的紀錄片作品是延續1998年《天堂小孩》的《我家門前有大河》,呈現天堂小孩們在11年後的狀態。