我家門前有大河
馬躍.比吼 / 57 / 2009

十二年前,從台東來的美華一家七人,來到三峽鶯歌橋下的三鶯部落,用木板, 鐵釘, 雙手, 建立了自己的家園,美華的弟弟阿祥在這天堂出生,阿祥尚未滿月,這間房子就被台北縣政府以違建名義給拆了。之後,美華一家八人搬到三峽鎮上住,因為不習慣及房租的因素,兩年後又再搬回三鶯部落。

2009年 2月4日美華的兒子有祥在部落出生。
2009年 2月29日他們的房子又被相同單位以相同名義給拆了。辛苦建造的房子被拆了以後。「你們要怎麼辦?」

 

這是都市人對三鶯部落最常見的關心話語,對美華一家人來說,答案很簡單。被拆?再蓋就好了啊!為什麼周錫瑋一直要拆,為什麼美華一家人一直不走,河岸真的有危險嗎,這樣拆是對的嗎?
有一天,當美華的孫子出生時,他們辛苦建造的房子還會再被拆嗎,請看我家門前有大河。

 

 

導演的話
2008年2月周錫瑋三波強力的拆除,讓三鶯部落的房子全部躺平,一個拿攝影機的人在現場,能夠做的是什麼,正義感…激情…憤怒…,真正能做的對我來說 其實,只有陪伴。

一年後美華 阿雄家的房子蓋好了,還來不及落成,2009年6月16周錫瑋的,限期拆除公告已貼在門口。這樣的家家酒,已玩了十幾年,我最在意的是,這不公不義的遊戲,在孩子心裡,留下的是什麼樣的,烙印。

 

 

2011 入圍 香港華語紀錄片電影節短片組
2011 國際紀錄片雙年展「國際長片競賽」與「台灣映象」入圍
關鍵字: #居住正義#都更
播放日期
2009/08/25
馬躍.比吼

Mayaw Biho,Pangcah人,出生於花蓮織羅部落。從小在部落成長,直到高中後才離開,1999年獲亞洲文化基金會贊助前往美國紐約短期進修。畢業後,曾拍攝公共電視《原住民新聞雜誌》、《我們的島》、超視《生命告白》等電視紀錄影片。現為獨立紀錄片工作者,累積紀錄片作品超過三十部,包括《親愛的米酒,妳被我打敗了》、《國家共匪─美麗的錯誤》、《心中的土地─目擊者田春綢》、《揹起玉山最高峰》等。除長期大量紀錄原住民影像外,亦投入第一民族人名和地名復名運動。

相關影片 更多