Cialis In U S Cvs Pharmacy Chantix Diclofenac Bijsluiter 75 Mg Clomid Pharmacy Online Can You Get High Off Compazine
戈巴契夫,幸會 Meeting Gorbacev
導演:Werner Herzog, André Singer / 91'10" / 2018
1 2 3 4

這部由韋納荷索(Werner Herzog)和安德烈辛格(André Singer)所拍攝的紀錄片,透過三段長時間的採訪為主軸、珍貴的舊資料畫面及可貴的第一手資料,帶領觀眾認識當今世界上最偉大的政治人物之ㄧ。前蘇聯總書記米哈伊爾·戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)現年89歲,儘管與疾病纏鬥的過程令他行動遲緩,但他仍然一步步堅定地朝著自己的目標努力。負責影片採訪的荷索絲毫未掩飾自己的仰慕之情,稱讚戈哥巴契夫在六年之內所完成的三項傑出成就:與美國達成減少核武的協議、停止蘇聯對東歐的控制和德國統一、以及蘇聯和東方集團的解體。一位德國外交官總結了戈巴契夫的努力:「過程進行得如此之快,以至於……現實情況的發展令他的政敵們無法招架。」荷索和辛格讓我們回想起當時世界所面臨不可預見的鉅變。

 

 

 

══導演的話══

 

韋納荷索(Werner Herzog

 

在六個月的時間內三度採訪戈巴契夫,是令人難忘且富有啟發性的經驗。  我一再叮嚀自己不要將影片拍成他的傳記,而是嘗試瞭解這個重量級人物的性格。在我面前的是一個改變二十世紀進程的人,他的行動改變了我成長的世界。然而在莫斯科,我面對的卻是一個悲哀、孤獨的人物;周圍的人責怪他導致蘇聯垮台,而且未能履行他承諾會改善人民生活的改革和開放。我們的談話知無不言、包羅萬象,涵蓋他對任內與雷根發起減少核武的倡議缺乏進展而感到憤怒,以及他在1999年失去心愛的妻子賴莎(Raisa)等內心世界的傷痛。儘管戈巴契夫的健康欠佳,但他的智慧、魅力和使命感卻仍然敏鋭且富有啟發性,能夠遇到如此具有魅力、真誠而且舉足輕重的二十世紀巨人,我感到非常高興。

 

 

安德烈辛格(André Singer

 

當同意拍攝一部有關蘇聯末代總書記戈巴契夫的紀錄片時,身為電影人的我思索該如何建立一種引人入勝的敘事方式,以獨特的手法吸引對「戈巴契夫年代」和冷戰所知不多的新世代。  我與韋納荷索合作長達三十年,心想他獨到的見地或許可以提供線索。因此,當他同意參與導演工作,同時負責採訪疾病纏身的前蘇聯領導人時,我感到非常高興。韋納和戈巴契夫之間擁有絶佳默契,前者因而能提出其他採訪者不曾想過的問題。「您想在自己的墓碑上刻下什麼?」他問道,「我們曾經努力過。」戈巴契夫回答。韋納說:「我是德國人,而您生平遇到的第一個德國人很可能只想要除掉您吧。」他指的是第一次世界大戰所造成俄羅斯與德國之間的仇恨。戈巴契夫對此表示:「絶對不是。」他描述童年時住在附近的德國人會製作兔子造型的美味餅乾,使得年輕時的他非常喜歡德國人!

 

我們有意拍攝一部不是刻板歷史紀錄片的作品,片中沒有詳細交代1980和90年代的所有事件,而是透過回溯戈巴契夫的個人經歷,來揭露這位成功結束冷戰、實現德國統一並嘗試終止核擴散的政治人物背後所藴藏的人性面貌。戈巴契夫嘗試想要徹底改革保守蘇聯、最終還是失敗了,但是當前世界正在發生的事情與他在1980年代所面臨的時局兩相對照,那差異可謂霄壤之別。

 

在拍攝影片的過程中,這位勇於挑戰不可能的孤獨男子令人動容,然而今日他卻被許多俄國人視為蘇聯帝國覆滅的元兇。他年近九旬,帶著病體在莫斯科過著與世隔絕的日子,但他仍有些忠告要告訴全世界,特別是關於核武器的威脅。他眼中看到了警訊,認為當前的發展和他與雷根三十年前的訴求完全背道而馳。我們兩人都覺得這個男人的主張仍然值得參考,我們很榮幸聽到他的見解並樂於在這部影片中加以分享。

播放日期
2020/08/06
線上觀看
2020/08/06~2020/08/13
導演:Werner Herzog, André Singer

韋納荷索出生於慕尼黑,曾撰寫、製作和執導50多部影片,出版散文創作,演出多齣歌劇及電影,同時還創立了羅格電影學院(Rogue Film School)。他的作品《綠螞蟻的夢鄉》(Where the Green Ants Dream,1984)、《黑暗的教訓》(Lessons of Darkness,1992)、《世界末日的相會》(Encounters at the End of the World,2007)、《壞中尉:靠岸紐奧良》(Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans,2009)、《兒子,你做了什麽》(My Son, My Son, What Have Ye Done,2009)、《忘夢洞》(Cave of Forgotten Dreams,2010)及《進入深淵》(Into the Abyss,2011),都曾在影展上放映。他最新的兩部作品:《進入地獄》(2016)和《鹽與火》 (Salt and Fire,2016)也曾在兩年前的影展上放映。

 

 

安德烈辛格在1980年代是格拉納達電視台(現今的ITV)《消失的世界》(Disappearing World)知名劇集的總編輯。1990年代,他製作了屢獲殊榮的BBC紀錄片系列《Fine Cut》(也就是今天的《 Storyville》)。目前是英國皇家人類學研究所所長、南加州大學人類學兼職教授、以及西敏寺大學電影系客座教授。他曾執導榮獲艾美奬的《夜幕會降臨 》(Night Will Fall,2014),同時與韋納荷索合作擔任15部影片的製片或執行製作。兩人最近合作的作品是2016年在影展上放映的《進入地獄》(Into the Inferno,2016)。

 

相關影片 更多