Buy Clonidine Patch Furosemide 40 Mg Tablet Myl Cialis No Presc Ription Buy Nolvadex From Uk Coumadin Pills Look Like
愚公移山 Land Vessels
Simone Cortezao / 73' / 2017
1 2 3 4 5

一座位在巴西雨林裡的紅土礦山,多年來被挖得千瘡百孔,難以估計的礦土被一艘又一艘的船運往海外,逐漸消失不見。一名男子登上貨輪,他曾是在這座礦山工作的礦工,而今成為水手,伴隨這艘巨大的貨輪,把他熟悉的那座「山」運往遙遠的台灣。

 

船上的時光過得極為緩慢,在這段漫長無邊際的旅程中,男人遇見了其他的旅人,展開一段又一段毫無脈絡的對話。在某些恍惚的時刻,他彷彿回溯了自身關於此山的記憶,茫茫大海中,家園與土地只能在回憶中模糊搖曳。

影片開場男人的夢囈,就像是一句警告:「他知道他的美夢,將成為追隨者的惡夢……」而這句話,也為這部寓言式的紀錄片奠下基調。全球化是現代人夢寐以求的,它鬆動了邊界,讓一切移動成為可能,然而一旦登上全球化這艘船,即將遭逢的,究竟是一場美夢還是惡夢呢?男人在太平洋上緩慢而抑鬱的航行如此超現實,但又無與倫比地寫實。

 

本片透過詩意的影像穿過荒謬的迷霧,這個關於將土地運送到未知國度的故事,不僅僅是寓言而已,愚公移山的古老傳說,正在世界各地熱烈上演。

關鍵字: #少數民族#巴西#旅人#礦山#船隻#詩意
播放日期
2019/02/21
Simone Cortezao

Simone Cortezao 1983年出生於巴西,擁有里約聯邦大學視覺藝術博士學位。自2008年起,開始接觸編劇、剪輯和導演的工作。

 

她擅長運用記憶、地景、生態、經濟和地質等多元主題進行混合敘事,作品常著墨於敘事結構的變形,探討記憶與宏觀的地景。她曾自編自導多部短片,包括2015年的《UNDERGROUND》,榮獲巴西Belo Horizonte國際短片影展最佳影片。而本片《LAND VESSELS》,是她首部長篇紀錄片作品,即獲得在瑞士真實影展首映的殊榮,讓我們看到她另闢新徑的能力,和拒絕規格化電影語言的企圖。

 

Simone Cortezao 有天讀到一則報導,談到巴西每天有35艘貨輪運送礦土到中國。眼看家鄉地貌一天天改變,於是她興起要拍一部關於全球化的影片的念頭。一開始沒有任何船東要理她,直到遇到這艘願意讓他們隨行的船隻時,他們抓了攝影機就上路了。他們無法選擇要去哪裡,就像這座山,也無法選擇會遇到誰,導演將隨機取得的素材,成功地轉化為一首詩,一首直指現代人親手創造了自身荒謬命運的詩。

相關影片 更多