惡人之煞 The Bad Man
導演:李永超 / 76'20" / 2021
1 2 3 4 5 6 7

本片紀錄一位充滿暴戾之氣、滿口嗜殺成性的緬甸克欽青年,他把殺戳當作兒戲一般談笑。過去的軍旅生涯使他付出慘痛代價,也徹底改變人生。如今面對未來的路,他該如何思考,如何抉擇…。

 

 

緬甸克欽獨立軍是與緬甸軍政府對立最深的少數民族,過去因分離運動而長期遭緬甸軍政府鎮壓。紀錄片《惡人之煞》主角曾為克欽獨立軍的一名小兵,他少年時期被克欽獨立軍抓去當兵,自此人生徹底改變,從一個懵懂無知的青年變成把殺戳當作兒戲一般談笑的惡人。本片記錄著這位克欽小兵的過去,也記錄了當下 ──緬甸是世界上內戰最長久的國家,已打了七十多年的戰爭,目前依然持續中。

 

 

══導演的話══

 

 

為什麼要紀錄一位緬甸克欽小兵的人生?有時候我想透過紀錄片,試著改變當下正在發生的一些事 ── 緬甸是世界上內戰最長久的國家,已持續了七十多年。

 

亦或許他的某些遭遇與自己的童年經驗相似:片中的主角被克欽獨立軍抓去當兵,自此徹底改變他的人生。記得小時候的某個半夜,家裡被克欽獨立軍闖入,要強行抓我去入伍當兵。當時我只有八歲,受到了驚嚇而一直大哭。最後在父母親的百般阻撓、以好酒好菜盛情款待之下,那些軍人們才放過我。

 

因此,當我遇見這位因為戰爭而改變了一生的小兵時,我無法不問自己:如果,那一夜我被抓去當兵,自己的人生境遇是否也會跟他一樣?心性是否也會變成跟他一樣充滿了惡?

 

人性本善還是本惡,每個人有不同的觀點,但我相信在人生成長中所遭遇的一切,會使自己改變最初的本性。

播放日期
2022/08/25
導演:李永超

李永超,出生於緬甸。 2015年,他被侯孝賢創辦的第七屆金馬電影學院錄取。目前主要在台灣和緬甸兩地創作。 所創作的短片曾多次入圍釜山國際電影節、華沙電影節、塔林黑夜電影節、新加坡國際電影節等等…短片競賽單元。 首部紀錄長片《血琥珀》入選盧卡諾電影節-影評人週競賽單元。 《惡人之煞》是他的第二部記錄長片。

 

歷年作品

2015《帕敢青年 》Hpakant Jade Life

2017《血琥珀》Blood Amber

2018《荃蔴河》 QUAN MA HE

2019《莉莉》Gold

2021《惡人之煞》The Bad Man

2021 《二〇二〇年的一場雨》RAIN IN 2020

相關影片 更多