Canada Pharmacy Tramadol Can I Buy Nexium From Canada Arimidex 1 Mg Astrazeneca Malegra Dxt (Sildenafil Fluoxetine) Sale N Aldactone 25 Mg Wirkstoff
弘法到非洲 Buddha in Africa
Nicole Schafer / 90' / 2019
1 2 3 4 5 6

十六歲的馬拉威青少年阿魯,從小在一間佛教孤兒院長大。父母離異,媽媽又在他兩歲時過世,外婆為了讓他可以接受教育,在他六歲時,選擇將他送到ACC(阿彌陀佛關懷中心)。ACC發起人是來自台灣的慧禮法師,他的理想是將佛教與中華文化介紹給非洲人,希望能夠幫助非洲改善貧窮的宿命,孩子們都稱他「和尚爸爸」。

 

在那裡,清晨四點半就開始一天的行程,鐘聲悠揚,呼喚孩子們前往大殿做早課,隨後共進早餐,並接下來一整天的課程。這裡的孩子有著矯捷的好身手,因為除了一般課程之外,中國功夫也是他們重要的學習項目,而且,每年他們都巡迴世界各地演出,以爭取更多孤兒院的捐款。教他們功夫的教練小北,來自中國少林寺附近的武術學校,對阿魯來說,他就像父親ㄧ樣,填補了心中情感的空缺。

 

阿魯打從小小年紀就成為ACC功夫表演的台柱,去過全世界許多國家,像是台灣、中國、香港、馬來西亞、日本、新加坡、澳洲,甚至是美國。但在舞台上享受掌聲與讚美的阿魯,心中卻有不為人知的寂寞。他每年只能回家鄉兩週,會一會他思思念念的外婆。因為年幼離家,阿魯無法與族人用母語溝通,讓他覺得自己格格不入。而村子裡的人,也總是以特別的眼光看他。

 

阿魯的外婆說,剛開始送養阿魯時,整個部落的人都在罵她,不該把自己的兒孫交給中國人,因為他們覺得「中國人會吃你的小孩」。不過,現在可好了,外婆覺得阿魯「看起來像個白人」了。

 

隨著畢業時間逼近,阿魯也得做出人生的重大決定,究竟該留在馬拉威,回到部落,重拾失落已久的親情與文化的連結?還是要接受資助,前往台灣留學?阿魯的難題,既是一個青少年人生方向的掙扎,也映照出在這塊非洲大地上兩個文化、兩種認同的拉扯。面對著中國在非洲不斷膨脹的影響力,在中華文化薰陶下長大的這些非洲孩子,將如何選擇自己的未來呢?

播放日期
2020/07/24
Nicole Schafer
來賓:阿彌陀佛關懷中心非洲執行委員會執行長 陳阡蕙、阿彌陀佛關懷中心院童 伊諾克.貝羅
相關影片 更多