弘法到非洲 Buddha in Africa
Nicole Schafer / 105' / 2019
1 2 3 4 5 VIDEO

十六歲的馬拉威青少年Enock Bello,出生不久父母離異,母親又在他兩歲時過世,外婆家貧,為了讓他受教育,在他六歲時,把他送到一家佛教孤兒院,那是來自台灣的慧禮法師所創辦的阿彌陀佛關懷中心(簡稱ACC)附設的孤兒院,院方替他取了一個他不喜歡的新名字–阿魯(Alu),從此過著如僧團般的生活。

 

慧禮法師的理想是將佛教與中華文化介紹給非洲人,希望能夠幫助非洲改善貧窮的宿命,孩子們都稱他「和尚爸爸」。

 

在ACC設附的孤兒院,清晨四點半就開始一天的行程,鐘聲響起,熟睡的孩子一一被喚起,即使三、五歲的小小孩也必須前往大殿一邊打哈欠,一邊跟著唱誦做早課,然後共進早餐,接著還有一整天的固定作息。這些孩子身手矯捷,除了一般課程外,有個管教很嚴厲、來自中國的武術教練會教男孩們中國功夫,那是非常重要的學習項目,因為每年ACC都會安排院童巡迴世界表演募款,讓孤兒院有足夠的運作經費。

 

少年Enock很快成為ACC中國功夫表演的台柱,跟著募款團去過很多國家,台灣、中國、香港、馬來西亞、日本、新加坡、澳洲、美國。但舞台上的掌聲與讚美並沒有填補他空虛的心靈,只有每年只能回鄉的兩週,得以和思念的外婆相處,才讓他感覺輕鬆愉快。但是年幼離家,阿魯無法與族人用母語溝通,讓他與親友格格不入,村子裡的人也對他另眼相看。

 

高中即將畢業,ACC要送院童到台灣讀大學,但阿魯不願意,他想回外婆老家,與母體文化作連結。回鄉兩週,最後在外婆的勸說之下,他只好再回ACC,接受來台就讀的安排。這個在中華文化薰陶下長大的非洲孩子,內心有極大的掙扎,在兩個文化、兩種認同中拉扯,同時還要面對中國在非洲不斷膨脹的影響力,阿魯真能自己選擇自己的未來嗎?

 

映後論壇《佛光普照 還是文化殖民?》的主持人是資深媒體人范琪斐,來賓為鄧偉仁、沈伯洋,他們將與9位公民共同探討政治、文化、宗教等面向進行討論。本集邀請到《弘法到非洲  Buddha in Africa》的導演Nicole Schafer與我們越洋連線為大家解惑。

 

▍紀錄片:《弘法到非洲》(Buddha in Africa)

▍映後論壇主題:《佛光普照 還是文化殖民?》

▍主持人:范琪斐(資深媒體人)

▍與談人:鄧偉仁 (法鼓佛學系系主任)

▍與談人:沈伯洋(台北大學犯罪學助理教授)

▍國際連線:Nicole Schafer(本片導演)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁
|《主題之夜SHOW》YouTube頻道
|《主題之夜SHOW》IG
播放日期
2021/02/05
Nicole Schafer
來賓:范琪斐、鄧偉仁、沈伯洋
相關影片 更多