Buy Valacyclovir (Valtrex) Clonidine Extended-Release In Attention-Deficit Hyperactivity Disorder Best Online Pharmacy For Lumigan Buy Discount Amitriptyline Clomid Sale Australia
幼童4
胡勁草 / 44 / 2004

【幼童】第四集談到容閎讓小留學生繼續留在美國的努力終告失敗,1881年7月,位於哈特福德的中國留學事務局關閉,在過去九年大清國送到美國的一百二十名幼童當中,除了提前招回和病死異鄉之外,其餘九十四名幼童在完成學業之前被召回國。

 

幼童回國之後遭到社會譴責,1881年9月29日的申報登出這段文字,「聞此輩在美有與談及國家大事及一切艱鉅之任,皆昏昏思睡,則其將來造就又何足觀。」但回到中國的幼童卻在誤解的困頓中開展了不同的人生。

當時,中國剛出現電報,有二十多名留美幼童參與了中國電報的艱難創業階段,部分幼童更終生與電報事業相伴,成為中國電報業的開山鼻祖。在美成績優異的耶魯學生梁敦彥和黃開甲,也曾是天津電報學堂的電報生,但他們不久就被高官看中,梁敦彥成了兩廣總督張之洞的秘書,黃開甲則成為中國電報局總辦盛宣懷的秘書。
詹天佑等十六名留美幼童被分配到福州船政學堂,其中五名是耶魯大學學生,五名麻省理工學院學生。1884年中法海戰爆發,十一艘中國木製軍艦和八艘法國鐵甲艦在福州閩江口對峙,清廷昏庸無能,造成福建水師全軍覆沒,八百名中國官兵在海戰中犧牲,其中有四名留美幼童,包括三年前奉召從麻省理工學院提前回國的楊兆楠,這一年他本應從麻省理工學院畢業。

 

 

節目藉著留美幼童的遭遇,比較了中日兩國現代化競賽的成敗。同樣派遣小留學生前往歐美留學,卻發展出截然不同的命運,而多名留美幼童在中日甲午海戰中壯烈犧牲,也印證了幼童們對家國的關愛與奉獻。

 


 

一個百年的傳奇
一群孩子的悲歡離合
一個古老國家的命運跌宕

 

照片中這群身穿緞袍、托著長辮子的幼童是中國歷史上最早的官派留學生。公元1872年到1875年間,清政府先後派出四批共一百二十名學生赴美國留學,這批學生出洋時的平均年齡只有十二歲,因此他們有一個共同的名字-留美幼童。一四0年前,這批幼童遠渡重洋,被送到了太平洋彼岸一個建立尚不足百年的年輕共和國,開始了他們計畫長達十五年的留學生活。

 

 

為了儘快克服語言障礙和熟悉美國社會文化,留美幼童以二到三人為一組分配到五十四戶美國家庭中生活,僅僅一兩年時間,他們即與美國小孩同場競技,並迅速地成為各個學校的優秀學生,優異的表現讓美國人驚歎不已。據粗估,到1880年,共有五十多名幼童進入美國大學就讀,其中二十二名進入耶魯大學,八名進入麻省理工學院,三名在哥倫比亞大學,一名在哈佛大學,他們曾和美國大文豪馬克吐溫比鄰而居,曾受到美國總統格蘭特的親切接見。十九世紀末,當世界格局發生劇烈變化的時刻,他們恰好被送到了那場工業革命的最前沿。

 

 

然而當半數孩子開始了他們的大學學業時,大清國卻突然提前終止原定十五年的留學計畫,全部留美幼童被召回國。當時,耶魯大學的二十二位留學幼童中只有詹天佑和歐陽賡兩人順利完成學業。

 

這批飽受歐風美雨薰陶的學子是中國礦業、鐵路業、電報業的先驅,如詹天佑修建京張鐵路,是中國第一位鐵路工程師;吳仰曾是開平礦務局總工程師;黃開甲是中國電報局總辦盛宣懷的秘書;吳敬榮、沈壽昌、鄧士聰和曹嘉祥投身北洋艦隊等。而在外交領域上,他們更是當仁不讓地代表中國,足跡遍佈世界各地,梁敦彥任大清國外務大臣;梁誠擔任駐美公使,促成美國退還部分庚子賠款。回國後的這批西學所造之子歷經中國晚清政壇的跌宕起伏,目睹了近代中國的榮辱興衰。

關鍵字: #中國#幼童
播放日期
2011/12/16
胡勁草
相關影片 更多