Dangers Of Buying Clomid Online Viagra Sale Boots Chemist Crestor 10 Mg Film-Coated Tablets Diclofenac Purchase Online Cuanto Sale El Benadryl
差館
周浩 / 55 / 2011

在中國,能被正式允許進入一個派出所拍攝不是一件容易的事,尤其在這個也許是全世〝每平方公里員警數及流動人數最多〞的區域派出所拍攝。導演周浩在廣州火車站廣場上用三台攝影機拍了15天,讓觀者跟著他經歷形形色色的奇遇。

 
在這個有300名員警的派出所設在廣州火車站廣場上,每年春節假期,每天,火車站發送旅客達20萬人次。〝有困難找員警〞,是早年時代時人們的一句口頭禪。今天,在這裏,我們仍然看見形形色色“有困難找員警”的人們,買不到票想回家過年的人、討薪的農民工、小偷、撿垃圾的老人……一個普通的派出所成為觀察中國社會的一個切入點。

 
因為處在特殊城市的特殊位置,派出所每日處理的案子千奇百怪。比如有個年輕人前來〝自首〞,只因為他〝冤枉〞了朋友。又或者有人大聲嚷嚷「我是少數民族,給我錢」…
面對諸多離奇的現實,員警在大多數時候也是一副無奈的樣子。所以《差館》這名字起得特別好。警察局或派出所,都不如這兩個字妥帖。

 

關鍵字: #中國#弱勢#社會
播放日期
2014/08/19
周浩

紀錄片導演周浩,曾任新華社、《南方週末》攝影記者,2002年開始紀錄片創作。他的鏡頭如同深入社會生活的解剖刀,剖開血肉的現實畫面:珠江口加工廠外小鎮出租屋內的打工者們(《厚街》2003);福建一所普通中學瑣碎又瘋狂的高中生活(《高三》2006);爛尾樓裏的地下江湖和城中村中的吸毒販毒者(《龍哥》2008),一位即將離任的縣委書記的官場故事(《冬月》2009);廣州火車站旁派出所內的權力與底層(《差館》2010)。他的影片曾入選阿姆斯特丹紀錄片電影節、巴黎真實國際紀錄片電影節、瑞士Fribourg國際電影節、馬德里國際紀錄片電影節、香港國際電影節、臺灣紀錄片雙年展等。

相關影片 更多