Imitrex For Sale Paroxetine 40mg Tab Zydus Phar Order Promethazine With Codeine Online Where Can I Buy Valtrex For Cheap Order Altace With No Prescription
川普的貿易戰爭 Trump's Trade War
導演:Rick Young / 90' / 2019
1 2 3 4 5 VIDEO

2017年4月,美國總統川普與中國國家主席習近平,在海湖莊園相見歡。才短短一年,川普就反噬習近平,對中國強加數十億美元的關稅。跟著記者的腳步,鏡頭來到美國密道敦,此地因自動化生產而蕭條數十年,近年來又受到中國進口商品的打擊,工人們都認為鋼鐵加重關稅是天大的好消息。然而,幾家歡樂幾家愁,不遠處的薛波化學廠商,卻受到關稅的嚴重影響,不但對中國的外銷量減少,從中國進口的原料成本又增加,一年的利潤就損失好幾百萬美元。

 

很難說關稅帶來的會是好處還是壞處。然而,對川普而言,關稅卻是他這輩子念茲在茲的「信仰」。1980年代後期,川普還在試探他是否可能選總統時,他就已經把關稅作為一種重要政策。當年,川普的目標是日本。後來,在日本經濟崩潰之後,川普將目標轉向新崛起的中國。《川普真面目》作者馬克・費雪指出,唐納・川普的人生觀是二分法,世界觀也是如此,他視中國為美國最重要和危險的對手。所以,要跟中國對抗,可以粗暴地對付他們,至少要分出個勝負高下。

 

美國對中國心懷敵意,而中國對美國的想法也開始轉變。2007-2008年金融危機,是中國菁英看美國眼光的關鍵轉折點。他們開始出現類似想法:「還以為你們美國人很清楚自己在做什麼」。這場危機不只瓦解了美國中產階級和「美國夢」,也瓦解了中國人對美國人的敬意。

 

中國的中產階級已比整個美國更大,中國的經濟發展速度是兩倍之快,這成功是貿易戰爭的緊張關係來源。此外,中國政府資助的中國典範,肩負著國家經濟轉型的責任,除了目標明確的經濟特區之外,中國竭盡全力,要在科技方面自給自足,在矽谷大灑錢投資半導體等高科技。白宮內部害怕的則是,中國會用龐大的金融資源,在科技方面領先美國。初期的貿易戰爭重點在於關稅,以及復興20世紀的產業,但現在重點變得不只是這樣,而是誰會主導21世紀高科技產業——矽谷就在這場貿易戰爭的核心。
中共改革開放以來,美國是最早與中國開始做生意的國家之一,中國的快速興起某種程度上也是立基於美國所制定的全球秩序之上。但如今中國卻成了美國的首要大敵,川普前首席策士班農甚至在訪談中脫口而出:「我相信我們得換掉中國共產黨的高階領導人……我覺得進占中國的目標很簡單,就是摧毀這個極權重商經濟社會。」中美兩國間曾經火熱的親密關係,或將演變成「新冷戰」,某種全面性的衝突。不只是你死我活的生死決鬥,甚至是全球性的危機。

播放日期
2019/09/20
導演:Rick Young
來賓:政治大學經濟系教授 林祖嘉
相關影片 更多