Where To Buy Xenical Online Celebrex For Sale Online Buy Crestor Rosuvastatin Tylenol Arthritis Sale Viagra Sale Vegas
就是要在一起
劉孟芬 / 55 / 2012
1 2 3 4 5 VIDEO

屏東縣霧台鄉的好茶村Kucapungane,是一個古老的部落。從700年前到現在,族人們遵守著頭目和平民傳統階級制度。不用文字的法律來約束,只用百合花的精神來規範。原來自給自足的部落,面對現代文明和天然災害的侵擾,部落傳統文化面臨生存危機,尤其是八八風災之後,全村被土石流淹沒了,再次面臨集體遷村,但這一次,不管遇到什麼困難,大家只有一個想法,無論如何都要在一起。
進入部落田調和拍攝之後,發現這裡有一種很珍貴的價值,那就是族人對自我文化的認同和倫理秩序的看重,因為有這樣的精神,讓部落有驚無險的度過危機。另外,我想說說影片中沒有說的,例如:影片中歌曲演唱者是好茶青年佬祖,他是部落頭目的後代,他用歌聲依依不捨向滅村的部落道別;為本片配樂的永勝,曾經是在台北工作的都市原住民,現在回到鄉下,當一個有機栽種的農夫;還有良相,他是一個部落婚禮的攝影師,也為本片捕捉一些精采的畫面…這支片子是很多族人幫忙的結果,滿滿的感謝。

播放日期
2012/08/14
劉孟芬

1971生於台中,台南藝術大學音像紀錄所畢業。作品年表:2000 紀錄片「圓環神遊記」2001 紀錄片「杵」變不驚2004 紀錄片「工傷日記-潘姐」

相關影片 更多