Zithromax 250mg Tabs Z-Pak Price Clomid Pharmacy Online How To Buy Arimidex Arimidex Get Rid Gyno Buy Benadryl For Kids
媽媽的村莊
許慧晶 / 68 / 2013
1 2 3 4 VIDEO

張青梅是中國山西省洪桐縣一個小村莊的計生(計劃生育)主任,也是一個頂神的大仙(靈媒),承包村裡的三官廟,供奉送子娘娘。過去每年村裡都有一次集中的絕育工作,今年卻變成了兩次,上級鄉里交付了14個絕育任務,不過村裡並沒有那麼多的絕育案件。完成不了絕育任務,村幹部即面臨被一票否決,失去工作的命運,於是村裡領導決定展開拔除絕育釘子戶的行動,而當小學老師,已經生了兩胎的榮榮成了必須完成的關鍵任務。副村長無奈地說,「從下到上都是應付差事啊!應付完了就算了,都是怕烏紗帽掉了,才這樣辦呢」。

 
中國的計畫生育政策(即俗稱「一胎化政策」),始於1980年9月25日一封共產黨的「公開信」。一開始,是為了因應二十世紀七十年代每個家庭超過4個孩子的人口增長,和隨之而來的食物短缺、就業及教育問題而提出來的解決方案。一胎化政策限制了中國三分之一的家庭只能有一個孩子,起初只是一個暫行辦法,至今已施行超過30年。根據推估,這個政策成功地減少中國大陸二億到四億人口的出生。

 
雷厲風行的成果看起來豐碩,但也留下亟待解決的嚴重後遺症,一是中國大陸性別嚴重失衡;男女性別比高達118:100,某些省分甚至高達139:100。另一則是勞動力短缺日益嚴重。2013年,中國政府終於改弦更張,決議開放「單獨二胎」,只要夫妻雙方一人為獨生子女,可以生兩胎。

 
《媽媽的村莊 Mothers》是大陸導演許慧晶的作品,他曾是中國社會中的黑戶,是「多出來的孩子」,他精準地描繪出中國計畫生育徹底執行的程度,讓計畫生育變相成為「計畫絕育」。

 

 

關鍵字: #中國
播放日期
2014/05/23
許慧晶

許慧晶 ,山西人,現居廣州。2009年畢業於廣州美術學院新媒體專業,一直從事獨立影像創作。15歲之前在農村生活,之後做過室內設計師、平面設計師。大學期間從事紀錄片製作,畢業後則在《南方週末》報社工作,現為自由職業。

相關影片 更多