Buy Augmentin Online Uk Buy Natural Lithium Visa At Arava Border Cialis Generico Capsule Gelatinoase Soft Tabs Y How To Buy Nolvadex Online
大王魷魚傳奇
日本NHK / 90 /
1 2 3 4 5 VIDEO

這是一段不可思議的探險歷程。自古以來,北歐盛傳一個有關挪威海怪的神話,牠經常出沒在挪威和冰島海域,掠食並襲擊來往船隻,水手和漁民都聞之色變。而長達六層樓高的龐大身軀和令人畏懼的外表也讓牠成為小說中不可或缺的關鍵角色。是傳說還是真有其事?一百五十年前,一具大王魷魚的巨大遺骸被沖上岸,科學家才發現,原來神話中的生物確實存在。 2002年,日本小笠原群島附近陸續發現大王魷魚身影,海洋學家推斷,小笠原群島海域可能也是大王魷魚的棲地。

 

 
為了解開這個謎團,日本NHK籌備10年,和來自11個國家的50位頂尖科學家、工程師共同合作,動員兩艘小型潛艇,展開史無前例的深海探險。東京國立自然科學博物館的窪寺恆己博士研究魷魚已經四十年,是世界級的大王魷魚專家,他親自潛入深海,探索大王魷魚的蹤跡。

 

 

 

艾迪絲韋德博士來自美國海洋研究與保育協會,是研究生物螢光的世界級專家。她將電子發光水母當成誘餌,裝在無人操作的自動感應攝影機前面,用奇妙的生物螢光來吸引大王魷魚。德州農工大學藍代爾戴維斯博士是在海洋動物身上裝置攝影機的技術先驅,他計畫在抹香鯨身上裝一台特製動物攝影機,從鯨魚的視野來看牠的深海獵物。

 

 
深入海底1000公尺,潛水探險100次,總計400小時,海洋科學家們終於成功地在深海棲息地捕捉到大王魷魚的影像,這是人類首度在深海拍攝到它巨大的身影。紀錄片《大王魷魚傳奇》探索一個有關海洋最幽深、最黑暗處的龐大巨獸的傳說,在日本關東地區創下生態節目難得一見的16.8高收視率,並榮獲2013年日本報紙發行人暨編輯協會獎。

 

 

關鍵字: #動物#日本#海洋教育#生態
播放日期
2014/01/10
日本NHK
相關影片 更多