Amaryl Tab 2mg Adalat Retard Nifedipine 20 Mg Where To Buy Generic Arimidex Buy Accutane 30mg How To Buy Actos
大牛庄人的重建-北埔大隘社
顏蘭權 / 56 / 2005

「大隘文化生活圈協進社」簡稱「大隘社」,1997年成立於新竹縣北埔鄉這個客家庄,以傳承客家文化為主,是個民間文化社團。921災變後一個月,該團進駐石岡鄉,與當地文史工作者合作,重建家園。由於政府缺席、法規重重、搶救措施又不實際,災民們叫苦連天。眼看冬日逼近,許多災民仍無屋可住,三個月的帳篷生活折磨著大人的意志、孩子的天真及老人們的健康。地震之前,石岡鄉土牛村民大多住在產權不清的土角厝﹔災變之後,他們既無法領到月租金,也申請不到公家組合屋,求告無門。為了幫助這些村民,「大隘社」對外籌資募款,替村民蓋了11間組合屋,名為「大隘土牛庄」,簡稱「大牛庄」。因該土地是由私人免費提供,住屋期限僅只兩年,亦即2002年2月到期。可是村民仍無購屋能力,未來何去何從,誰也不知道。

 

導演的話
北埔是個客家庄,「大隘社」落居於北埔,當然是為了推展客家文化的傳承,然,一般談文史,重點較放在「成果」____發掘、整理某段給「湮沒」或快消逝的事跡或人物,重新解釋某個「故事」等等;於是一塊塊拼圖,或深或淺的,逐漸成為文史關心者的認知場域。但,「大隘社」則更進一步地思考:文史是怎樣生產出來﹖在這過程中,文史的出現與在地居民的關係又是如何﹖「大隘文化生活圈協進社」企圖去發掘那個滾動在文史之中的關鍵事物____一種人的生活動態。所以,兩三年來「大隘社」不僅傳承了當地的客家文化,同時也成功地聯繫當地人的情感,發展出一種「動的文化」。

播放日期
2001/06/21
顏蘭權

現職:紀錄片導演。東吳哲學、社會系,英國Sheffield Hallam University Northern Media School劇情片製作研究所。曾任平面記者, 吳念真工作室、大乙傳播公司、子易電影公司特約導演。1999年投入紀錄片工作至今,主題多與921地震有關。2003年完成的紀錄片《無米樂》,囊括國內各影展首獎,也引發紀錄片上戲院之新浪潮。目前除繼續長期蹲點拍攝紀錄片,也於社區大學教導紀錄片課程。