大河之音 River
導演:JENNIFER PEEDOM,旁白:Willem Dafoe / 74'40" / 2021
1 2 3 4 5 6

當今世界上最偉大的城市中心都有著一條河

 

 

河流是地球上精美景觀的完美雕塑家。它們磨平了高山,沖刷了岩壁,開鑿了深谷,創造出肥沃的平原,並自己蜿蜒曲折的裝飾著平原。

 

 

「千百年來,流水遵循著自己的規律,要真正的活著,河流必須是狂野的:任性且不受阻礙。唯一的目標就是落下,沖到大海中。」

 

在許多地方,河流被視為希望之泉與崇敬之物,在其他地方,人們被治癒與撫慰,河流洗去他們的罪孽,淨化死者。

河流是地球的血脈。 無論它們流到哪裡,都可以孕育出生命、生存,甚至蓬勃發展,包含人類的生命。 河流的意志決定了我們早期的命運。 它們是促進和滋養人類傳播的運輸路,也是地區和國家之間的界線。 如同河流塑造了景觀一樣,它們也塑造了人類的存在。

 

 

 

「如今,沒有一條河川尚未被拓寬、築壩或改道過」

 

河流是人類生存的基礎,但與人類的計劃和夢想無涉。它們在洪水中會造成嚴重破壞,然後消失在洪水之中。 人們因此設計了超凡手段控制、並利用它們的力量。

有時候我們付出了很高的代價,水壩提供電力與繁榮昌盛,解數百萬人的渴,讓沙漠一年四季開花。但水壩卻讓水停滯了,被困住、靜止。河流的沉積物落到水壩底,使依賴其提供養分的物質無法流出。

 

 

 

「河流是脆弱、易損且難以復原的。上游的需求與貪婪導致下游的災難」

 

毒藥與塑料的使用和日益龐大的人口規模,讓河流岌岌可危,甚至得為生存而戰。人類與河流命運與共,沖積物決定了未來世代的命運。

 

 

 

「我們必須捫心自問,自己是後代的好祖先嗎?」

 

一切都還未太遲——河流是無法抑制的。只要有機會,它就擁有神奇的復原能力。大自然更新循環仍繼續著,河水消失在海洋之後,太陽熱量會將它再吸到大氣之中,準備落回地球循環轉世。

播放日期
導演:JENNIFER PEEDOM,旁白:Willem Dafoe

珍妮佛皮頓 / 導演、編劇、製片

 

 

珍妮佛以引人入勝的非劇情類電影為人所知,包括2016年獲英國影藝學院提名最佳紀錄片的《高山上的雪巴人》,並以此片拿下倫敦影展的格里爾森最佳紀錄長片獎。她目前以姐妹作《Tenzing》轉入劇情片領域,該片將在Netflix播出,是美國前總統歐巴馬與蜜雪兒合開的高地製片公司作品之一。

 

 

2014年,珍妮佛在珠穆朗瑪峰上以雪巴人的視角拍攝《高山上的雪巴人》,紀錄16位雪巴嚮導在雪崩中喪生後的故事。珍妮佛的作品還包括了《大河之音》的前作《極限巔峰》《Miracle On Everest》、《Living The End》、《Solo》,曾入選包含阿姆斯特丹紀錄片影展與雪菲爾影展的數個主要紀錄片影展,並獲獎無數。珍妮佛原是一名市場交易員,直到2000被澳洲ABC電視台的選秀節目選出跨入影視產業。她曾任IF Media常務董事,出版IF 雜誌與製作IF獎,獲選2003新南威爾斯年度傑出商務女青年。她同時也是2010年David & Joan Williams紀錄片獎金得主,現在隸屬於Bec Smith經紀公司。

相關影片