垃圾職人觀察日誌 The Professional: Garbage as a Calling
高橋裕和 / 105' / 2020
1 2 3 4 5

《垃圾職人觀察日誌》是NHK著名的系列電視節目《Professional 專業高手》(プロフェッショナル仕事の流儀)在疫情之下,用150天的時間,紀錄一名橫濱清潔隊員岳裕介的工作故事。在影片之中,不僅提到清潔隊員可能面對危險廢棄物,以及疫情大流行的感染風險,透過鏡頭,我們更看到阿岳是如何用詩意的精神,面對這份飽受歧視的職業,並將這份工作視為他一生的志業。本片在日本播出後引發熱烈迴響,許多民眾紛紛表達感謝與反思。

 

映後論壇《翻轉廢棄人生?清潔隊員養成記》由百靈果的凱莉擔任主持人,來賓是全國環保公務機關總工會理事長蘇家源,以及深耕台日議題的日本資深媒體人野島剛。另外還有四位清潔隊員,以及兩位對此議題很感興趣的公民朋友─鼓勵自己孩子也考清潔隊員、地表最強媽媽以及工作場域專業學習與發展專家。一起跟本片導演高橋裕和以及男主角岳裕介國際連線,討論台日之間清潔隊員的勞動環境以及社會態度的異同。

 

另外,現場來賓與公民朋友們,將會一起討論:台灣受到國際肯定的「垃圾車文化」中,隱藏了哪些危險與問題?清潔隊員究竟是不是「公務員」?在女性相較少數、以勞動為主的工作環境,女性清潔隊員遇到了哪些困難?周遭的親朋好友以及自己,是如何看待這份工作?

 

 

▍紀錄片:《垃圾職人觀察日誌》(The Professional: Garbage as a Calling)

▍映後論壇主題:《翻轉廢棄人生?清潔隊員養成記》

▍主持人:凱莉(百靈果主持人)

▍與談人:蘇家源(全國環保公務機關總工會理事長)、野島剛(日本資深媒體人)

▍國際連線:導演 高橋裕和 、男主角 岳裕介

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

《主題之夜SHOW》Podcast

播放日期
2021/10/29
高橋裕和
來賓:凱莉、蘇家源、野島剛