Buy Tetracycline Hydrochloride Ditropan 2.5mg Tablets Order Clindamycin Gel Online Clomid Online Ordering Wellbutrin Used As Diet Pill
國家共匪
馬躍.比吼 / 57'35'' / 2000

世居於中央山脈的布農人,多年來遵照先祖流傳的方式,過著燒墾游獵的生活。美麗山林為其家園,在世代相傳的土地上,族人靜靜地照顧代代子孫。布農人與大地間的平衡,就在國府遷台後遭到破壞,林務局與國家公園搶走了布農人世代相傳的耕地及獵場,裡面的一草一木不再屬於他們,只給每戶留下一小塊耕地,族人被迫改變原有的生活方式。東埔的布農老人,直到現在還將國家公園的工作人員稱為「國家共匪」;在老人心中,國家公園掠奪了布農人的土地…

 

 

導演的話

因為拍片子的關係,認識很多不同的原住民朋友,認識的人越來越多,就會發現越來越多不平的事情,就會想要拍起來,不拍起來就會很難過。對我來說影像是武器,我一定要把這些不平的事情講出來

2000 文建會地方文化紀錄影帶獎
播放日期
2000/04/27
馬躍.比吼

Mayaw Biho,Pangcah人,出生於花蓮織羅部落。從小在部落成長,直到高中後才離開,1999年獲亞洲文化基金會贊助前往美國紐約短期進修。

大學時期即開始拍攝《我們的名字叫春日》、《如是生活,如是Pangcah》、《天堂小孩》、《季‧拉黑子》等紀錄片作品。畢業後,曾拍攝公共電視《原住民新聞雜誌》、《我們的島》、超視《生命告白》等電視紀錄影片。
現為獨立紀錄片工作者,累積紀錄片作品超過三十部,包括《親愛的米酒,妳被我打敗了》、《國家共匪─美麗的錯誤》、《心中的土地─目擊者田春綢》、《揹起玉山最高峰》等。
除長期大量紀錄原住民影像外,亦投入第一民族人名和地名復名運動。2005年獲夢想資助計畫《大聲喊出自己的名字》系列CF。2000年至今製作關於人名的影片有《請問貴姓系列四集》、《把名字找回來》和《請問蕃名》。關於地名的有部落地圖系列《光復.噶馹佤》、《復興.比亞外》和《阿里山.鄒》。
歷時八年拍攝而成的《馬拉卡照酒》,從Pangcah的角度呈現喝酒的文化與意義。最新的紀錄片作品是延續1998年《天堂小孩》的《我家門前有大河》,呈現天堂小孩們在11年後的狀態。