呼風喚雨大藥廠 Big Pharma, Gaming the System
導演:Luc Hermann & Claire Lasko / 87'50" / 2020
1 2 3 4 5

導演呂克・赫爾曼(Luc Hermann)和克萊爾・拉斯科(Claire Lasko)歷時一年的時間,調查製藥業體系的金融化現象。期間採訪了醫生、教授、健康經濟學者、病患、受害者律師、歷任衛生部長,以及大型製藥公司的代表。

 

 

 

嚴重的副作用

 

為了壟斷某些疾病的專利藥品,部分大藥廠被控提供政府衛生管理單位輕描淡寫或隱瞞部分臨床結果。例如由賽諾菲(Sanofi)生產治療癲癇的帝拔癲(Depakine),雖然十分有效,卻身陷歐洲一起牽連廣泛的醫療醜聞。在美國,某些藥廠則被控造成數百萬名病患對類鴉片藥物成癮。奧克拉荷馬州一次沸沸揚揚的審判中,嬌生公司(Johnson & Johnson)因為危害數千位居民的健康而遭到判刑。

 

 

尋找暢銷藥

 

為了保持全球獨占的地位,藥廠紛紛祭出强大的行銷策略,例如治療嚴重眼疾老年性黃斑部退化(DMLA)的藥劑。透過遊說團體的強勢運作,瑞士諾華藥廠(Novartis)成功讓最昂貴的用藥成為市場主流。

 

 

越來越昂貴的藥品

 

瑞士諾華藥廠旗下能有效治癒某些癌症的新型基因療法,以每位病人32萬歐元的高價問世。「這是一種殘酷的商業模式;如果你付不起,就無法接受治療。」《新英格蘭醫學雜誌》前主編瑪西亞・安格爾(Marcia Angell)醫師表示。

 

 

藥醫共謀

 

製藥業可以仰賴權威醫師的支持。醫師和藥廠必須申報彼此之間的財務往來,但是這種制度是以醫師自願性為基礎。在德國,僅有五分之一的醫生願意公開相關金額。

 

 

新冠肺炎疫情期間,業務如常

 

調查發現,吉利德藥廠(Gilead)趁疫情尚未在美國大流行前,趕快向FDA進行遊說、希望獲得瑞德西韋的孤兒藥許可。而藥品的相關研究經費大多是由政府出資。大藥廠的股價反應極為敏銳,與新冠肺炎療法的研究緊密連動。各方靜待全球暢銷藥的出現,屆時,將會有一間藥廠一舉脫穎而出。

播放日期
2021/07/01
導演:Luc Hermann & Claire Lasko
相關影片