台北京之比賽
鍾權 / 55 / 2006

橫跨兩年的時間,全新角度對比兩岸城市,展現認同與矛盾的紀錄電影,故事從2004年的夏天開始,巧妙紀錄下兩岸城市的球賽,巧合的是都遇上了日本隊,比賽結果都輸了,態度卻截然不同。片中用強烈對比的手法表現兩岸的問題,許多曖昧衝突暴動的現場在不同空間中得到釋放,兩年後WBC世界經典棒球賽在東京,將過往的矛盾一次性呈現在紀錄當中。

關鍵字: #兩岸
播放日期
2006/04/13
鍾權

他單名兩個字鍾權十足大陸樣,人高馬大的外省家庭的小孩。他於台灣求學時就因獲得多項廣告獎項成為校園風雲人物。他於2003年在競爭激烈之下考取中國最好的電影學校「北京電影學院」研究生,他也成為電影學院第一位導演系紀錄片專業的台灣人。二零零五年,他的故事讓台灣的「雲門舞集」看到,他獲選為第一屆雲門舞集流浪者計畫培植的青年藝術家,而後他在二零零六年以優異成績畢業,並帶著紀錄片作品「台北京」系列返台,同時作品入圍台灣國際紀錄片雙年展與金穗獎等影展,並順利於年末於公共電視全台播出,於當時造成熱烈反響。

相關影片 更多