口譯員大逃亡 The Interpreters
Sofian Khan、Andres Caballero / 105' / 2020
1 2 3 4 5 VIDEO

Phillip,是一名伊拉克口譯員,這不是他的真名,而是在安全考量下取的假名。在阿富汗與伊拉克的戰爭現場,口譯員是當地人與外國軍隊之間重要的溝通橋樑,但也因此被國內的極端組織視為叛徒,自己與家人的生命時常受到威脅。隨著近幾年美軍逐漸撤離返鄉,留下口譯員們,在失去庇護後,獨自生活在被追殺的恐懼之中。

 

在Phillip以及其他口譯員面前,只有兩條極為險峻的活路:冒險偷渡至歐洲,或是花上數年等待美國通過特殊移民簽證。當聽聞周遭許多口譯員在過程中失蹤、死亡,Phillip 越來越絕望——美國是會保護這些曾提供協助的人們,還是放任他們被追殺處刑?

 

▍紀錄片:《口譯員大逃亡》(The Interpreters)

▍映後論壇主題:《人權還是國家安全》

▍主持人:凱莉(百靈果主持人)

▍與談人:林昶佐(立法委員)

▍國際連線:菲利普 Phillip(紀錄片《口譯員大逃亡》男主角)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

 

關鍵字: #口譯員#戰爭#美軍#逃亡#難民
播放日期
2021/08/06
Sofian Khan、Andres Caballero
來賓:凱莉、林昶佐
相關影片 更多