印尼:隱形的巨人 Indonesia, The Invisible Giant
Frédéric Compain / 53' / 2016
1 2

印尼總人口全世界排行第四,土地面積包含一萬三千個島嶼、境內有719種語言。2000年印尼成為全球第三大民主國家,人口兩億四千萬僅次於印度和美國。同時印尼也是全世界最大的回教國家,許多人不知道的是,印尼預計在2030年將成為全球第六大經濟體。

 

 

十六世紀歐洲人來到這片南方的島嶼世界,他們一直宰制印尼群島到1949年,第一批殖民者是葡萄牙人、英國人,再來是長久殖民印尼的荷蘭人,他們對本土居民強行建立一套殘酷無情的殖民秩序。荷蘭人從1830到1870年,從爪哇賺了八億三千兩百萬荷蘭盾,他們用這些錢修築對抗法國的防禦工事、清償國債,打造完善的運河與鐵道系統,這是歷史上獲利最多的殖民統治。

 

 

接著第二次世界大戰爆發,世界地圖全面重塑。珍珠港事件發生一個月後,意氣風發的日本人,在1942年1月攻擊荷屬東印度,荷蘭人抵抗兩個月後投降。日本短暫占領後,1945年8月17日蘇卡諾宣布印尼獨立,他成為總統,但這時荷蘭人前來接收財產,荷蘭部隊在印尼列島龍目島登陸,漫長的獨立戰爭就此展開,印尼人最終仍是暴力事件的受害者。

 

 

1949年12月荷蘭女王尤莉安娜正式簽署文件,印尼成為自由獨立的主權國家,蘇卡諾終於能以非民選總統身分,自由行使職權。他認為伊斯蘭教不該是建國的唯一基礎,人人皆可有自己的信仰,確立建國箴言「潘查希拉」。1955年的選舉代表民主的勝利,蘇哈托從中得利,開始建立他所稱的「指導式民主」。

 

 

1970年蘇卡諾與世長辭,接下來蘇哈托統治印尼三十一年兩個月又九天,印尼經濟起飛,獲國際社會肯定。但是社會極端不平等、貪汙肆虐,軍方掌控所有權力,沒有勞工自由、媒體自由,沒有任何自由,這就是蘇哈托所稱的「新秩序」,接下來印尼該將何去何從?

關鍵字: #民主#荷蘭#蘇卡諾#蘇哈托
播放日期
2018/11/08
線上觀看
2018/11/09~2018/11/15
Frédéric Compain
相關影片 更多