Lexapro Pill Dispenser Viagra For Sale Cheap Uk Lasix Buy Online Aciphex Ec 20 Mg Price Kamagra Tablets Sale
剪粘 保原師
曾吉賢 / 56 / 2007

一九四四年,也就是終戰前一年,在台東的媽祖廟裡,因為空襲而遭到毀損的一面牆前,父親用一瓶墨汁接起大陸名師何金龍的牆面畫作時,十七歲的王保原看見父親與何金龍的師徒情緣,並且結下了與廟宇共同走過一輩子的生命歷程。紀錄王保原先生,看見的不只是他身上的剪黏技藝和廟裡的剪黏作品而已。一位經歷台灣近代發展,並且貼近常民文化的老師父,其實是一部與民間信仰生息變化的近代廟宇發展史。從修復何金龍師祖的作品到獨豎一幟的剪黏技巧。從最早的石灰原料到現代的高溫燒製。在八十歲王保原的身上,我依稀看見那十八歲時拓荒的自信與勇氣,透過他不斷講說從事剪黏與修築廟宇的神情。同時我也看見一位走過大風大浪的老人已無戀無懼的想放下身上的技藝和未完的創作慾望!
另一方面,對於近幾年的廟宇古蹟修復,老先生用自己的角色;一位老匠師的生命經驗,直指修復工作的荒謬!碰撞那些專家學者的理論學說!

 

 

 

導演的話
吉賢這幾年投入佛教紀錄片及社區影像培訓工作,這部剪黏 保原師紀錄片是吉賢用一年多的時間拍攝完成,是一部較為入世的作品。也是吉賢繼「農村 宗教 陣頭」和「那兩根長長的鐵」,「沒有糖廠的副廠長」又一關注地方文化資產,提倡守護社區殿堂之美,典藏民間匠師身影的一部紀錄片,希望各位朋友收看並不吝指正。

 

 

 

播放日期
2007/03/09
曾吉賢

曾吉賢,屏東潮州人。世界新聞專科學校廣播電視科畢業、國立台南藝術學院音像紀錄所藝術碩士。
現職:紀錄片導演,曾任長榮大學大傳系 、成功大學台灣文學兼任講師,伏流影像工作室負責人、廣電基金會「人間天堂」製作人,2001年義務規劃及再生台糖烏樹林車站,並獲聘名譽站長,曾獲時報文學報導文學評審獎。紀錄片-《人間立法柯媽媽》、《那兩根長長的鐵》、《沒有糖廠的副廠長》、《盧炎作曲》、《打擊朱宗慶》、《SALES》、《戲狀元許王》、《官田鄉影像志》、《剪粘‧保原師》。