Cheapest Way Buy Crestor Buy Claritin Eye Drops Buy Celexa China Buy Cheapest Online Place Cialis Order Diovan Online
刪海經
洪淳修 / 68 / 2013
1 2 3 4 5 6 VIDEO

金門西岸有個寧靜的小漁村,名叫後豐港。後豐港的海邊,一根根鏽蝕黝黑的軌條砦伸向天空,見證著將近一甲子的國共隔海對峙。有人把它叫做「鬼條柴」,但有意思的是,佈滿金門海岸的「鬼條柴」不僅成功阻止了當年來自對岸「水鬼」的登陸偷襲,確保了金門六十年來的安定,還意外的讓一種地球上最古老的海中動物 — 鱟,在金門存活了下來。

 
金門後豐港長大的洪德舜指出,密佈金門海岸的軌條砦阻擋人們靠近海邊棲息地,才使得已有四億年歷史的鱟,能在不受干擾的情形下繁衍生息。但如今,這種已被國際自然保育聯盟列為受威脅物種的動物正面臨滅絕的危機。

 
這與「金門水頭商港興建計畫」有關。為了地方繁榮進步,金門縣政府規劃了興建水頭商港的計畫,並於1999年通過環境影響評估。當時這個計畫的原始構想是分攤料羅港的貨運量,但料羅港自2006年起大幅提升貨運能量,原來的需求已不存在,因此目前建港施工的方向是把水頭港變成一個客運港。

 
但是商港的闢建嚴重衝擊了金門海岸的生態,鱟的棲息地更難逃破壞的厄運。紀錄片《刪海經》藉由鱟的遭遇、當地漁民的生活,深入探索金門在經濟發展與生態保育間的兩難。鱟不僅稀有,而且非常珍貴。鱟血由於含有銅離子而呈藍色,用來製成試劑,能夠檢測醫療用品是否含有毒素,極具醫療價值,故被稱為「藍金」。目前金門縣水產試驗所已有突破技術,未來將可帶動台灣的「藍金夢」,這也使得鱟的保育與養殖更形重要。

 

 
六十年前,為防範「共匪」登陸的軌條砦,意外保存了鱟的棲地。六十年後,兩岸不再對立,民眾來往頻繁,商港取代了棲地,卻讓金門最古老的居民 — 鱟,失去了家園。《刪海經》生動如實地呈現金門後豐港與鱟休戚與共、共生共榮的命運,獲得2014金穗獎最佳紀錄片、2014日本國際環境映畫祭綠色印象賞、2014法國環境影展觀摩片、2014美國舊金山國際海洋影展競賽入圍和2014台北電影節最佳剪輯獎肯定。一部備受矚目的紀錄片《刪海經》,與您一同探索在填海工程與大型機具的夾縫裡,純樸的鄉民和保育人士將如何為鱟留下一條生路!

 

 

關鍵字: #動物#台灣#生態
播放日期
2014/10/10
洪淳修

台灣紀錄片導演,國立台南藝術大學音像紀錄所碩士,現任明志科技大學視覺傳達設計系講師、中原大學講師、臺北市紀錄片從業人員職業工會監事。作品皆以河海為場景,呈現人與土地間的關係,近年來多從事紀錄片教學與推廣工作。

相關影片 更多