公關掛帥年代 Propaganda: La fabrique du consentement
Jimmy Leipold / 90' / 2017
1 2 3 4 5 VIDEO

1916年,美國總統威爾遜競選時,打著「他讓我們免於參戰」的口號,然而,一年後,威爾遜卻決定打破承諾參戰。為了將戰爭概念推廣給美國民眾,以便控制群眾並發動戰爭,威爾遜成立一個特殊部門,即克里爾委員會,由專業公關人士組成,記者、廣告商、公關代表等,找了許多社會名流強力「促銷」戰爭。克里爾委員會的成績斐然,不到一年,委員會就徹底扭轉了輿論。其中,有一位26歲的青年愛德華・柏奈斯,他的理論,不僅為克里爾委員會帶來成功,也對之後的美國產生深遠的影響。

 

第一次世界大戰結束,克里爾委員會的成功引起矚目,尤其資本家們也開始注意到宣傳的妙用。愛德華・柏奈斯試著「將我從戰爭中學到的,運用在和平時期追求的目標上」。1919年,柏奈斯在紐約成立第一個辦公室,為了向有權有勢的紐約客戶解釋他的角色,他自稱「公共關係諮商」。當時,因為一戰的關係,「政令宣傳」的名聲很差,「公共關係」這個新字眼的發明,讓「政令宣傳」重獲新生——這也是公共關係的絕佳技巧,如果有什麼不受歡迎,只要換個名字就沒人知道了。

 

美國菸草公司找上柏奈斯,委託柏奈斯將女人也變成菸草的公開消費者。1919 – 1920年代,女性當時剛好在爭選舉權,柏奈斯號召幾位上流名媛,在知名的紐約年度復活節遊行活動中,讓這些女性走上第五大道,點燃香菸,說那是「自由的火炬」。當然,他告訴她們這是為了解放女性,而不是為了他的客戶菸草公司。此外,柏奈斯召集所有大報的攝影師,以及全世界的通訊社來拍照,隔天一早,紐約時報以頭版報導這則消息。五週內,紐約劇院的吸菸室開放給女性吸菸,百年來的習俗被打破了。

 

柏奈斯的公關宣傳神蹟還不止於此,他為培根食品廠改變了美國一整個世代的飲食習慣;為了聯合水果跨國公司的私人利益,則運用媒體閃電戰,協助推翻了瓜地馬拉民選的亞本茲總統,此後,瓜地馬拉陷入40年內戰,15萬人喪生或失蹤。

 

1990年,《生活》雜誌將柏奈斯認定為20世紀最有影響力的美國人之一。然而,當他被譽為先知,其宣傳神話被津津樂道的同時,民主社會的原則與意義,似乎也悄悄蒙上一層灰。宣傳,還是溝通,兩者的界線在哪裡?是被洗腦,還是取得了共識?

播放日期
2018/08/24
Jimmy Leipold

出品公司:Ina / Arte France

出品年分:2017

來賓:政大新聞系特聘教授 徐美苓、世紀奧美公關董事總經理 項薇
相關影片