假新聞:在假消息時代追尋真相 Fake: Searching For Truth In The Age Of Misinformation
Tim Rasmussen、Mario Troncoso / 105' / 2020
1 2 3 4 VIDEO

假新聞並不是什麼新鮮事,一直都存在,以前有,未來還是會出現,並不是社群媒體出現才被發明的,社群媒體只是加劇了傳播的速度及廣度,澄清的速度跟本趕不上變異的速度,加上網路世界瞬息萬變,假新聞的類型太多,要教會人們不要輕易受到影響,非常困難。

 

本片是PBS美國公共電視台拍攝的,剛好趕上2020美國大選,假新聞像野火一樣蔓延,製造假新聞的技術推陳出新,只要掌握deep fake的技術,誰都可以把自己講的話跟希拉蕊的影像合成起來,這樣的假新聞應該由誰來管呢? 政府介入會有打壓異己,侵犯言論自由的問題,讓社群媒體刪除訊息關閉帳號,會有資本家操縱言論的疑慮,有人主張要加強管制,有人反對。面對這樣的年代,媒體識讀就變得很重要了。

 

影片闡述了假新聞的傳播方式和原因,告訴人們如何在日益數位化的世界中培養媒體識讀的能力,對任何年紀的人來說,這都是一堂必修課,讓自己成為更聰明的訊息消費者,而不至於受騙。

 

本次映後座談《假新聞 真議題 !》的主持人為台北大學犯罪學助理教授沈伯洋,與談人為報導者副總編輯劉致昕,本次的公民多從事事實查核相關機構,他們將共同討論如何在龐大的資訊中,抽絲剝繭分辨哪些是假新聞、哪些是值得信任的真議題。

 

▍紀錄片:《假新聞:在假消息時代追尋真相 》Fake: Searching For Truth In The Age Of Misinformation

▍映後論壇主題:假新聞 真議題 !

▍主持人:沈伯洋(台北大學犯罪學助理教授)

▍與談人:劉致昕(報導者副總編輯)

播放日期
2021/05/21
2021/04/09
Tim Rasmussen、Mario Troncoso
來賓:沈伯洋、劉致昕
相關影片 更多