佩佩蛙:感覺不錯蛙 Feels Good Man
Arthur Jones / 105' / 2020
1 2 3 4 5 VIDEO

可愛卡通人物竟然變成了仇恨象徵與殺人符號?佩佩蛙就是如此。

佩佩蛙原本是美國漫畫家Matt Furie漫畫”Boys Club”筆下的輕鬆角色。漫畫描述一群畢業後無所事事的年輕人,而佩佩蛙是裡頭的擬人青蛙,總把外褲脫到底來尿尿,配上一句“Feels Good Man”「感覺不錯唷!」台詞與天真笑容,佩佩蛙竟然變成風靡網路的迷因梗圖。不過經過網友再造不斷演化,笑得無辜的青蛙逐漸變成仇恨象徵。2016年美國總統大選,川普轉傳了自己被改成佩佩蛙的迷因,讓佩佩蛙徹底與極右派連結,在校園槍擊案中也被使用為符號。

原作者Matt Furie本來不在意佩佩蛙被其他創作者拿來加工再造,直到佩佩蛙變成仇恨代言人時,他終於無法忍受挺身反抗,開始與右派組織進行訴訟戰,努力搶回佩佩蛙的無害形象,贏得數場重大法律勝利。有趣的是,2019年,佩佩蛙意外成為香港反送中運動的精神象徵,瞬間又從極端符號變回民主意象。

迷因是怎樣的一團迷霧,為什麼能忽左忽右?迷因看起來很好笑,但是不是暗藏了惡意?這就是紀錄片《佩佩蛙:感覺不錯蛙》與映後論壇《呱吉:下一個失控迷因?》的主題。這次節目由Podcast《百靈果NEWS》凱莉主持,邀請到網紅/台北市議員呱吉(邱威傑),在節目上探討了各式各樣的網路迷因,分析他們的原意與影響。節目也邀請到政大傳院的林日璇教授,用學術理論來解釋網路迷因竄紅現象。以及《台灣迷因》粉專創辦人咪咪老師,他以迷因創作者的角度來看當今的網路文化。當天其他6位參與公民包括金融從業人員、影評人與政治工作者等,也用各式角度來分析迷因。最後,我們邀請了本片導演Arthur Jones與製片Giorgio Angelini與節目連線,兩位分享了如何說服作者Matt來參與本片,還有香港的民主運動讓他們無比感動。最重要的,兩位想藉著本片告訴大家網路世界本質非常虛幻,希望大家多花些時間在日常的人際互動上。

 

▍紀錄片:《佩佩蛙:感覺不錯蛙》(Feels Good Man)

▍映後論壇主題:《呱吉:下一個失控迷因?》

▍主持人:凱莉(Podcast《百靈果NEWS》主持人)

▍與談人:呱吉/邱威傑(網紅/台北市議員)

▍國際連線:導演Arthur Jones & 製片Giorgio Angelini

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

《主題之夜SHOW》Podcast

播放日期
2021/11/26
線上觀看
2021/11/26~2022/02/24
Arthur Jones
來賓:凱莉、呱吉