Trazadone Online Pharmacy Russian Buy Buspar Medication Order Codeine And Promethazine Can I Buy Cipro Over The Counter New Life Cialis
住持的辭世體驗 The Departure
Lana Wilson / 90' / 2017
1 2 3 4 5

體驗自己的死亡,是否就能重拾對生命的熱情?

一名佛教僧侶,如何力抗日本自殺文化?

 

根本一徹(Ittetsu Nemoto)年輕時是個浪蕩子,靠著通宵玩樂來排遣鬱悶。24歲時,他發生嚴重車禍,讓他深刻體會到生命的寶貴。這時,一則「招募僧侶,無經驗可」的廣告,帶著他進了臨濟宗學習禪學,在寺廟中苦修,成為一位和尚。四年之後,根本一徹再次入世,他漸漸發現,自己很擅長為痛苦的人們釐清方向。隨後,他到一個偏遠小城的寺院做起了主持,同時創辦名為「給那些不想死去的人」網站,為有自殺念頭的人提供撫慰和建議,並發展出「辭世體驗營」的活動,幫助企圖自殺者重新找到求生意志。

 

根本一徹反其道而行,在有自殺念頭的人面前,並不避談死亡議題,卻是更進一步帶領這些人直面死亡,並從中獲得對人生的洞察。辭世體驗營的最後,會讓參與者在臉上蓋一塊白布,就像日本傳統為死後的人蓋上布一樣,而他則在一邊為這些人舉辦他們自己的「葬禮」。連根本一徹也弄不明白的是,想像自己的死亡,帶來的不是哀傷與眼淚,相反地,這些參與者在死亡體驗的過程中得到極致的狂喜,如同獲得重生一般。

 

然而,救人與自救之間,存在著難以迴避的衝突。面對著身體健康、家庭生活與自殺防治工作的交互拉扯,根本一徹左右兩難。他自我解嘲地說:「別人的問題我總是可以給意見,但自己的問題卻難以解決」。日本寺廟制度允許和尚能夠娶妻生子,在拍攝過程中,根本一徹的兒子出生了。本片導演Lana Wilson說:「兒子的誕生使他對自己生命的看法改變了,因為他需要在這個人的身邊。」但實情卻是——為了救助這些因自殺念頭所苦的人們,已經將他的行事曆排滿,他不僅沒有時間照顧身體,也罕有機會陪伴小孩。

 

多年的勞苦奔波,根本一徹的心臟出現問題,必須住院進行手術。他坦承:「諮詢的時候,我要承載許多他們的痛苦,自己卻必須保持堅強,不能露出疲憊的表情。」在生死一念間,根本一徹的努力,就像一條微細但堅韌的線,線頭兩端懸著助人者與被助者的生命謎題。

 

也許生活充滿迷惘,也許一直找不到答案,不過,只要還活著,就能繼續提問。諮詢過後,若有所悟般,求助者如是說。

播放日期
2018/10/19
Lana Wilson

出品年分:2017

出品公司:Drifting Cloud Productions, LLC.

來賓:台大醫學院護理系副教授 吳佳儀