Price Comparison Cialis Dulcolax Many Pills Take Cipro 500mg For Sinus Infection Coreg Cr Canadian Pharmacy Can Diovan Pills Be Split
他們在島嶼寫作-《兩地》林海音 Home in Two Cities
楊力州 / 90 / 2011
1 2 3 4 5 VIDEO

北京城南的英子,到了台北城南,變成文壇不可或缺的「林先生」,而林先生家的客廳更被喻為半個臺灣文壇。

原名林含音的林海音,小名英子,生於日本大阪,原籍苗栗縣頭份鎮,她曾經主持《聯合報》副刊十年,提攜了大量台灣的文學青年,如林懷民、七等生、黃春明、鄭清文、鍾理和等,並鼓勵停筆多年的日據時期作家重新寫作,在白色恐怖年代的杯弓蛇影中,努力扶植本土文學的發展。

 

1950年代林海音主持的《聯合報》副刊,刊登了一首題為《故事》的詩,內容敘述一艘船在大海裡飄了很久很久,最後飄到一個孤島上,金銀財寶慢慢用完,生活終陷於困頓中,台灣警備總司令部認為這是影射蔣介石和他領導的國民黨,把詩的作者王鳳池抓了起來,主編林海音也因此被迫離開《聯合報》。政大台灣文學研究所所長陳芳明將林海音和聶華苓並列為台灣文學50年代的重要女性編輯。

 

林海音在1960年代首創「純文學」概念,提倡不含政治及商業目的地創作文學,同時成立純文學出版社,創辦《純文學雜誌》。她的名言是「有人得意,看背影就可以知道;有人失意,聽腳步聲就可以知道」,成名作為小說《城南舊事》。

 

紀錄片《兩地》從林海音「雙鄉」的特殊身分切入,隨著女兒夏祖麗娓娓道來的聲線,走入她的書桌、生活圈、編輯台,特殊年代裡的風聲鶴唳與擔當,以及那一塊奮力開拓的純文學園圃,她是寫作者的朋友,更是戰後台灣文學從襁褓到成熟,那無私勇敢的母親。

播放日期
2012/02/17
楊力州

以紀錄片關注台灣人自我的主體性,擺脫嚴肅的刻板印象,以趣味的手法吸引觀眾;同時勇於批判社會制度,大膽揭露情感。曾獲金馬獎、金穗獎及日本、瑞士等國際紀錄片獎項。新作《被遺忘的時光》大獲好評。

相關影片 更多