人(ㄌㄤˊ)來了
余欣蘭/陳安琪 / 54 / 2014
1 2 3 4 VIDEO

花蓮縣秀林鄉銅門部落的清水溪近十年來成為台灣的新興觀光勝地,旅遊業者、政府部門及相關單位開始關注了清水溪流域這一條充滿商機的領域,這個觀光景點被稱之為「慕谷慕魚」,慕谷慕魚(Mqmegi)是銅門八大家族之一,諷刺的是慕谷慕魚家族的傳統領域並不是在景點的區域內,卻以這個家族的名字作為部落代表性的名稱,造成部落分化的開始。

 
本部片試著讓大眾了解太魯閣族人如何與環境共存,尊重及守護土地,讓大眾能夠了解觀光不是只能帶來經濟發展的好處,不當的觀光在原住民部落任意剝削,原漢衝突也因著土地的觀念不同而造成對立,當人潮開始進入山林,問題便接踵而來。

關鍵字: #原住民議題#環境#生態
播放日期
2015/08/04
余欣蘭/陳安琪

余欣蘭 Rngrang Hungul
Rngrang是名字,Hungul是父親的名字,太魯閣族人。大學畢業當年2009年發生八八風災,才又開始拿起攝影機到屏東拍攝風災議題,風災三年後因為夢的召喚所以回到花蓮協助部落事務。作品大多記錄以女性為主,並探討族群和土地的重要性。長期關注族群與性別議題。目前為自由影像工作者。


陳安琪 Thalaelethe Titibu
Thalaelethe是名字,Titibu是家族名字,父親是魯凱族人,母親是排灣族人。大學時期就與余欣蘭共同合作創作至今。

相關影片 更多