亞馬遜雨林揭秘 Amazonia Undercover
導演:Estêvão Ciavatta / 72'10" / 2020
1 2 3 4 5 6 7 8

一萬四千年來,亞馬遜地區的原住民一直與雨林共存。然而,自1970年代以降,巴西亞馬遜地區已有百分之二十的雨林被砍伐殆盡,還有百分之二十正受到伐木和森林火災的破壞。科學家表示,一旦森林砍伐率達到百分之四十,我們將跨過臨界點,雨林會逐漸消失,大草原取而代之,成為不可逆轉的趨勢,也將對環境帶來災難性的後果。

 

 

亞馬遜常被稱為「地球之肺」,產生世界上百分之六的氧氣。眾所皆知,在資本主義、消費主義,還有最主因的貪婪催動之下——包括非法與合法的各種手段——雨林受到一連串的威脅,正在急遽消失。

 

在未來的幾年裡,亞馬遜將獲得高達五百億美元的投資,用於水電、公路、輸電線路和礦產項目。這些活動增加了土地價值,刺激了土地掠奪,並引發了森林砍伐。如果不加以制止,將對氣候變遷造成無可估計的後果。

 

 

在這部令人驚嘆、充滿電影感和及時性的紀錄片中,我們追蹤了巴西環境與可再生資源研究所(IBAMA),與聯邦檢察院和聯邦警察協力,在帕拉州西南部打擊土地掠奪的兩大行動:「卡斯塔涅拉」(Castanheira)和「飛行河流」(Rios Voadores)專案。顯然,巴西環境與可再生資源研究所的行動,在打擊非法伐木和土地掠奪黑手黨方面,成效不彰。這些犯罪組織無視法律禁令,正向未開發的森林地區伸出魔掌,侵佔蒙杜魯庫斯人的領土。

 

 

由於巴西政府無能保護亞馬遜雨林,一個意想不到的聯盟,在森林深處悄悄成形。原住民和當地社區正在改寫歷史,因為他們首次結盟,團結起來,對抗他們的共同敵人——往往是手段粗暴的犯罪組織,並有著一整套進行破壞的操作手法。蒙杜魯庫族(Munduruku)的首領,朱華瑞茲酋長(Cacique Juarez Saw),帶領原住民與河岸居民組成前所未有的聯盟,力挽狂瀾,展開一場與土地掠奪者和非法砍伐森林的戰鬥,努力拯救雨林。

播放日期
2022/07/07
導演:Estêvão Ciavatta

身兼編劇、導演和電影製作人,代表作品為獲獎紀錄片《桑巴傳奇》(NELSON SARGENTO)與《凱斯的故事》(PROGRAMA CASÉ)。他也為HBO的《PREAMAR》和《桑托斯・杜蒙》(SANTOS DUMONT)兩部系列影集,擔任編劇、導演和製作人。其中,《桑托斯・杜蒙》已在七十個國家發行。

相關影片 更多