世界不只靜悄悄 The World Beyond Silence
Manuel Fenn / 105' / 2021
1 2 3 4 5 VIDEO

2020年3月,德國面臨第一次封城時,導演Manuel Fenn和他的工作夥伴決定拍攝從全球視角,來記錄新冠肺炎的紀錄片。疫情爆發當下,他們不只感到震驚,也想知道病毒跟疫情到底會透露、釋放出什麼訊息。因此他們串連了全世界12個國家的導演,在12個國家拍下了疫情下的故事,匯聚成了《世界不只靜悄悄》這部片。

《世界不只靜悄悄》提供了有別於媒體上的專家意見、統計數據、疫情變化的角度。在本集播放的52分鐘版本《世界不只靜悄悄》中,可以看到新冠肺炎下的六段故事。在義大利羅馬照顧病人回不了家鄉的波蘭護士;在德國柏林教武術的中國教練思索著政府的角色;莫斯科的DJ,從網路上看到戀人們聽著自己的音樂接吻,感覺到做音樂的意義;紐約送披薩的多明尼加移民外送員,不愛戴口罩,但他發現自己的工作很有價值;亞馬遜河的原住民,相信身體擦上胭脂樹紅粉、一起跳舞,就不會染病;伊朗的牧羊人一邊旅行,一邊疑惑,病毒從哪裡傳來的。

映後座談《疫外中的意外》,不只因應疫情,讓公民從美國、台灣本島、外島,透過線上錄影的方式來參與,海苔熊透過牌卡遊戲跟安心紓壓冥想,跟大家一起說出自己的疫情意外發現,以及對病毒的想像、理解。

▍紀錄片:《世界不只靜悄悄》(The World Beyond Silence )

▍映後論壇主題:《疫外中的意外》

▍主持人:吳怡慈(podcast主持人、製作人) 

▍與談人:海苔熊(心理專欄作家)

▍國際連線:Manuel Fenn (本片導演)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

2021 DOKfest München
播放日期
2021/06/11
Manuel Fenn
相關影片 更多