Actonel 150 Mg Tab Promethazine .25 Mg Tab Arcoxia 60 Mg Vademecum Is Buying Levitra Online Safe Viagra Sale Vancouver
尋找做工人│五月勞動特輯
公共電視頻道:
05 / 01 ~ 06 / 06

每隔一段時間,全球的經濟總會因為各種原因陷入不景氣,陷入不景氣之後老闆就會要求勞工「共體時艱」。2020年的春天,因為新冠肺炎的關係,裁員、無薪假、減班又成了勞動者們的共同噩夢。

 

曾經我們以為隨著全球化的腳步,這個世界的金錢、商品、工作、勞動的人都可以在全球自由流通,每個人都有權利選擇最想去的地方,但最後我們發現,只有「資本」才擁有選擇權。「資本」可以透過匯兌、股票、債券各種形式在世界各國進出,而做工的人能選擇的工作卻越來越少,失業和不穩定也不再是中下階層專屬的問題,中產階級也開始面對這種惶惶終日的恐懼,深怕一個不注意就此淪為無產階級,不再被這個世界所需要。

 

1990年代,肇因台灣的基本工資和生產成本皆逐步上漲,企業主們在政府通過《就業服務法》之後,部分隨即引進名義為「補充性勞力」的東南亞籍海外移工;另一方面,也有企業在政府的默許之下開始前往中國大陸尋找更低廉的廠房、工人與生產線

 

30年過去了,台灣的基本工資從15,840元調整到23,800元 (但超商咖啡售價漲了三倍之多) ;美其名為「補充性勞力」的移工早已成為台灣勞動供應鏈最吃重的擔當;西進淘金的大小台商們,有人選擇選擇回流,有人移轉到工資相對更便宜的東南亞國家─當然還有人繼續留在中國奮鬥。

 

在全台灣甚至全世界分分秒秒追尋「經濟奇蹟」的美景下,受益的人是誰?受傷的人又是誰?

 

【紀錄觀點】五月特別企劃「尋找做工的人」將播出一系列相關影片,5/7~5/28每周四晚間十點請鎖定公視頻道。除了頻道播映,部分影片還有提前7天公視+免費線上看的驚喜服務!51勞動節當天就可以搶先看!

助守在異鄉(Help Is On The Way)由印尼首屈一指的紀錄片工作者Ismail Fahmi LUBIS執導,他跟著一群在印尼照護訓練中心受訓的女性,完整紀錄她們如何在短時間內學會簡單中文、照顧病患技巧等,也紀錄了她們對於未來工作的期待,錄取後到臺灣工作的情況。工寮導演蘇育賢一開始想尋找「憨番扛廟角」的憨番,但沒找到,後來他想拍攝失聯移工的故事,也找不到能長期被拍攝的「逃跑外勞」…最後他乾脆自己搭建一座工寮。印度紡織與成衣工業每年外銷產值高達400億美金,但工人的日薪為2到5美金,機器人生(Machines)透過印度一間紡織工廠內部,探討現代勞動的意義、人力的剝削,以及全球化後人類為大量生產所付出的代價。叫我三亞王主角老薛在台炒股失敗,破產又離婚。他帶著六百美金赴上海打拼,尋求東山再起的機會。影片拍攝的時候,他正在進行資本上億人民幣的度假島嶼開發案,度假村已經建設到一半了,但因為股東彼此糾紛,計畫一度暫停,他正在尋找接近失聯的股東,祈求開發計畫能順利完成。

 

除頻道播映,【尋找做工人】特別推出部分影片可提前7天免費線上看驚喜服務,觀眾可於期限內至公視+網站登錄觀賞。

 

labor

各集介紹
紀錄觀點 631集
05 / 07 (週四)
公共電視製作/ 導演:伊斯麥.法米.盧比思(Ismail Fahmi LUBIS) / 60'
離開家人、孩子、先生、父母,選擇到異鄉去工作數年,是一個艱難的抉擇。但是對於在印尼農村地區的女人來說,她們別無選擇。印尼西爪哇省南安由市的保母訓練學校,每年有上百位婦女,為了到海外從事家庭看護工作來此接受訓練。   21歲的梅里、26歲的蘇卡瑪、35歲的塔娌和40歲的穆姞,她們離開自己的家人、老公和小孩,飛越了兩千八百多公里,來到一個陌生的國家照顧 ...
更多
紀錄觀點 632集
05 / 14 (週四)
公共電視製作/ 蘇育賢 / 57'
H是從工廠逃跑出來一年多的印尼籍外勞,在家鄉務農過的他找到了一份農地的工作。H也在農地附近搭了一座仿造家鄉的工寮,還收留了從金屬加工廠跑出來的R,R在一次差點被移民署抓到的經歷之後,暫時躲在工寮避風頭。今晚H接到了朋友T的電話,因為受不了超時工作又沒有加班費,從水果工廠跑出來的她帶著另一位從汽車零件工廠跑出來的B一起投靠H。沒多久,從僱主家跑出來的幫傭E也突 ...
更多
紀錄觀點 577集
05 / 21 (週四)
紀錄觀點/ Rahul Jain / 69'
自從1960年代以來,位於印度西部的薩欽(Sachin)地區經歷了前所未有、不受控管的工業化,當地許多紡織工廠即為具體的例證。本片刻劃了其中一座工廠的面貌,激發人們思考延續至今的前工業化時期工作處境,以及介於第一世界和發展中國家之間的龐大鴻溝,並以引人入勝的視覺觀點深入探視印度的一間紡織工廠內部,探討現代勞動的意義、人力的剝削,以及吾人的全球化世界裡,人類為 ...
更多
紀錄觀點 633集
05 / 28 (週四)
紀錄觀點/ 于光中 / 52'
二十年前,老薛在台炒股失敗、破產又離婚,所有的一切歸零。他帶著六百美金赴上海打拼,尋求東山再起的機會,他堅信有錢才能晉身上流社會。儘管已年過半百,大起大落數次,一談到賺錢,他就眼睛發光、套路無數,精力充沛!他大錢、小錢都賺,上班、打工、投資都來,願付出一切代價晉身上流有錢的階級?老薛是否能如願?他同時失去了什麼? ...
更多
延伸短片
《助守在異鄉》Trailer
《助守在異鄉》三分鐘Movieclip
《工寮》Trailer Version 2
《工寮》Trailer Version 1
《機器人生》Trailer
《叫我三亞王》Trailer