節目介紹
紀錄觀點
公共電視頻道:
每週四 22:00 ~

《紀錄觀點》曾是台灣唯一常態播映紀錄片的窗口。隨著電視台以及線上影音快速發展,紀錄片節目也越來越多。雖然不再是「唯一」,這壓力並沒有讓我們進退失據,我們抓住機會走一條更鞭辟入裡的路。這是紀錄片的精神,也是《紀錄觀點》存在的目的。

即將放映
紀錄觀點 723集
09/29 22:00 ( 週四 )
紀錄觀點/ 導演:江偉華 / 82'00"
2019年春天,廷豪離開台灣前往馬祖工作。跟著他一起來到外島的,有一台車、一些行李、一個未定罪的罪名、與五年前佔領行政院的那個夜晚。     318,一個骨子裡就是反抗中國併吞台灣的社會運動。馬祖,一個世紀前從大清帝國的 ...
更多
紀錄觀點 681集
10/06 22:00 ( 週四 )
紀錄觀點/ 導演:Jean-LouisPérez、Guillaume Pitron / 88'30"
電動車、風力發電機和太陽能板……,能源轉型看似可望帶來一個更加繁榮與和平的世界,徹底擺脫石油、污染及能源匱乏等問題。但事實證明這樣的官方說法只是迷思。   在擺脫化石燃料的同時,我們也正在養成對稀有金屬的依 ...
更多
紀錄觀點 724集
10/13 22:00 ( 週四 )
紀錄觀點/ 導演:Ghislaine Buffard / 93'30"
停止核能發電無疑是全球目前的趨勢。全球400座正在運行的核反應爐中,有一半將在20年內關閉。   2011年日本福島核災意外發生後,德國立即關閉8座核反應爐、且計畫在2022年前關閉全部核反應爐。比利時、瑞士和西班牙也陸續決定開始 ...
更多
過去節目 更多