節目介紹
紀錄觀點
公共電視頻道:
每週四 22:00 ~

《紀錄觀點》曾是台灣唯一常態播映紀錄片的窗口。隨著電視台以及線上影音快速發展,紀錄片節目也越來越多。雖然不再是「唯一」,這壓力並沒有讓我們進退失據,我們抓住機會走一條更鞭辟入裡的路。這是紀錄片的精神,也是《紀錄觀點》存在的目的。

即將放映
紀錄觀點 686集
12/02 22:00 ( 週四 )
紀錄觀點/ 導演:Mayte Carrasco, Marcel Mettelsiefen, Lucio Mollica / 89'00"
《把我的國家還回來》帶領觀眾回顧阿富汗過去幾十年的歷史,瞭解這個國家從黃金時代到戰爭地獄的歷程。為了講述這個故事,影片中加入前所未見的歷史影像檔案,並訪談來自不同年代和背景六位女主角的親身經歷,她們的命運也反映了許多阿富汗婦女的苦難和希望。 ...
更多
紀錄觀點 687集
12/09 22:00 ( 週四 )
紀錄觀點/ 導演:許哲嘉 / 54'00"
在勝負已定的生存對決裡,生命該如何繼續?   每年11月至隔年2月,在台灣宜蘭蘭陽溪的出海口,出現一批臨時搭建的工寮聚落,一群來自台灣東部的阿美族人群聚在此,捕撈當年亞洲第一批出現的鰻魚苗,這裡是他們臨時的家園。   & ...
更多
紀錄觀點 688集
12/16 22:00 ( 週四 )
紀錄觀點/ 導演:Franck Cuveillier, Pascal Vasselin / 97'00"
為什麼需要經過數十年才能正式承認菸草有害健康?   為什麼有一部分的人還是認為人類活動與氣候變遷無關?   即使有很多的調查報告及證據,但蜜蜂的大量死亡與殺蟲劑有關卻如此的難以承認呢?   科學知識從未如此的豐 ...
更多
過去節目 更多