《門後的秘密》導演手記:我看著這深鎖的大門,才了解到這就是如今塞爾維亞分裂的局面
2021.11.24
相關影片
2021.11.24

 

 

 

我出生於1979年,1歲的時候狄托過世,11歲時米洛塞維奇取得政權,一年後我12歲,前南斯拉夫共和國內戰開始,16歲時內戰結束。20歲時北約組織向我們南斯拉夫轟炸,21歲時終於將米洛塞維奇逼退下台,24歲時我們的總理被刺殺,直到現在我39歲,才開始談論我的國家,以我個人的觀點述說,從最精準的起點開始—正是我出生的地方。

 

 

 

 

 

我的母親,一名教授以及她的政治生涯

 

 

 

 

《門後的秘密》帶我們進入到一個家庭的住所,以室內空間及居住者的個人生活,反映出外在歷史事件。我與母親的對話是本片的核心主線,即便我本人沒有入鏡,我的聲音和提問成為兩造意見的平衡。我們的對話,也是經歷過不同生命歷程的兩個成人之間的交流。

 

 

我的母親是一名電機工程學教授,卻在九O年代南斯拉夫內戰期間,成為反對米洛塞維奇政權的意見領袖,她當時是反抗活動的激進成員,也因為她的直言不諱,而被貝爾格萊德大學卸職。

 

 

革命成功推翻米洛塞維奇政權後,我的母親成為民主政府的的秘書長,我也因此在這些運動集會中度過我的童年,我研讀政治學,想著未來要投身改革運動為國家未來奮鬥。然而,看著民主政權轉移失敗,我對於政治投入喪失全然的信心,我決定離開我的國家。

 

 

 

 

 

 

我和母親的對話並非一成不變,一開始意見相左,兩人對於歷史事件的歧異,以及她最想討論的議題卻是我不關注的方向。

 

我們之間的對話發生在她在處理家庭庶務的時刻,在激進運動份子背後,看到的是一個家庭的女人、一位母親,正在準備茶點或擦拭著家裡的銀器。攝影機停留在家族一代傳一代的物品上,有形的遺產轉化為無形的歷史傳承。

 

 

 

 

 

 

本片與貝爾格勒的核心:被分隔的公寓

 

 

 

 

當政治入侵個人空間,片中的公寓也成為此紀錄片的被攝者。

 

1920年,我的曾祖父蓋了這棟公寓讓家人居住,當時他是南斯拉夫王國的法務部長。

 

 

二次世界大戰時期,共產黨便將這棟公寓公有化,將我們的房子分給四戶人家,並且將客廳的門鎖上,直到七十年後,這道門依然深鎖,兒時的家也因此被擺置政治前線的想像,如同被分割的塞爾維亞。

 

 

我選擇將焦點集中於這個空間,在四季交迭中,過著各式家庭節慶,細數這些私人愉悅的家庭時光,卻同時伴隨著漸漸浮現的國家悲劇。

 

 

 

 

 

 

為了對比內景視角,我在公寓的窗外攝影紀錄將近十年。我家位於貝爾格勒政治圈中心,一條街之隔和1999年被轟炸的國防部比鄰而居,旁邊還是英國大使館的法院。我在法院前拍攝街頭抗議活動,記錄著人們為了簽證而大排長龍,警察拉起警戒線,還有人彼此爭吵的畫面。街道上所記錄觀察到一切,預言現今塞爾維亞所面臨到的各種事件。

 

 

 

 

 

 

為什麼我會選擇在此拍攝?在我的成長過程中,有這樣一位女性認為她有責任將她所聽聞的一切告訴大眾,我有幸能近身觀察到這樣的信念與實際行動,我與我的母親總是能夠彼此交流著這樣的政治理念:她是1968年的學生運動的先驅,而我則是1990年代的領導。我的家總是聚集著這些菁英,他們在此集會,這裡也成為躲避外在瘋狂世界的避難所。

 

 

 

位於貝爾格勒市中心的公寓,如今也成為了解塞爾維亞現況的核心。我看著這深鎖的大門,這我一生都在面對的大門,我才了解到這就是如今塞爾維亞分裂的局面。

 

 

 

一方面耙梳過去的歷史,一方面去重新了解過去,拍攝此片也成為我去了解我的母親的人生與她的想望,彌補中間的分歧鴻溝。

 

 

 

一段待發掘的歷史

 

 

 

 

從我拍攝累積的影像資料,以及母親的回憶中,我試著重新還原過去,並對於七十年的動盪歷史落下自己的註解。九零年代巴爾幹半島的內戰史料,豐富到令人難以承受,電影中所提及僅是枝微末節,雖是如此,電影仍選擇關注去了解那段無法被聽到的聲音。

 

 

 

 

 

 

影像史料點出每個階段中重要時刻:國家主義興盛、內戰爆發、粗暴政權的壓制甚至是革命成功後的短暫歡愉,瘋狂混亂中必須去尋找淹沒在一切的理性訴求。循著那段反抗米洛塞維奇政權被遺忘的歷史,翻遍私人蒐藏的VHS錄影帶,試著找回曾經遺失的影像。

 

 

 

觀察母親的日常,在房內來回走動,那些從窗外望向街道的影像總總,與官方電視報導畫面形成強烈的對比。

 

 

 

 

我希望能呈現在媒體上少見的塞爾維亞真實現況,那些真誠過著生活的人們,冀望在政治分裂後仍能找到自我認同。

 

 

透過呈現經歷過政治事件後的個人生活,《門後的秘密》娓娓道出隨著歷史浪潮變動的個人生活面貌,以及這群人是如何將命運掌握在自己的手裡。這是新的世代將要面臨的挑戰。

 

【門後的秘密】
公視13 台┃11/25 (四) 22:00┃紀錄觀點
網路直播 https://youtu.be/JAzRXylm3M0
公視+免費線上看 https://www.ptsplus.tv/ (11/25-12/2)
🎬導演:Mila Turajlić

 

 

相關影片