從南斯拉夫到塞爾維亞,一扇門隔成兩個世界《門後的秘密》導演專訪
2021.11.24
相關影片
2021.11.24

訪問:Selina Chignal,刊登於realscreen.com,2017年9月14日

 

Q: 電影緣起?

 

偶然在一個討論對話中,我描述在二戰開始,我的公寓裡居住著看不見的隱形鄰居,兒時並不覺得有任何異狀,直到我三十歲,我才發覺到這件事有點不對勁,同時也理解這正是探究自己國家的一個媒介。

 

我也理解到我成長於這樣微妙的背景,祖父母所建造的充滿政治氛圍的公寓客廳,由我的父母傳承維繫,我因此有幸能夠理解在這些混亂的歷史事件中,所帶來的思想激發。

 

 

 

 

 

Q: 導演又是如何挑選您的母親作為本片的主要訪談者?

 

 

我最大的問題在於我的母親非常習慣這類型的記者訪談,以及作為教授般闡述她的意見,我必須試著去找到一種方式卸除她的防衛,才能在我們的對話中,深入她真正私密的想法

 

 

拍攝初期,我並沒有將她視為本片主要訪談對象,對我而言,我的母親是公寓的管理者,或多或少是種協助,漸漸地我才發現我對母親的提問,成為本片的關鍵的元素,發展成一段母親-女兒的對話,兩個世代的對話交鋒。但我必須承認是這樣的形式讓我佔盡優勢,因為我的母親為了協助我拍攝,無法拒絕我的要求。

 

 

 

 

 

Q: 拍攝上有遇到甚麼困難嗎?

 

 

三年期間以我的住所為主要的拍攝場景,的確是滿奇妙的。所見一切都是可發展拍攝的場景,當有人按門鈴,電話鈴響,或是窗戶外有任何的聲響,必須保持警覺,因為都有可能成為有趣的題材。而我也必須保持戰鬥模式,每天都有在處理拍攝,攝影機隨時電力充滿,準備上機,而我也必須進入拍片的狀態。

 

 

最困難的應是處理團體聚會,來我家拜訪作客的親友都是我自幼年就認識的,他們到我們家參加隨性的晚餐,對於攝影機地捕捉並無準備,因此花了一些時間讓他們能夠適應我作為導演及攝影機的存在。

 

 

 

 

另一挑戰則是要蒐集九零年代的所有史料,尤其是抗議行動以及反抗米洛塞維奇政權的紀錄。

 

當時只有部分獨立的私人電視台,以及一些攝影師會記錄當時的事件,國家電視台是完全不報導的。當警察侵入私人電視台且搜括所有錄影帶時,電視台人員早已撤離,因此必須要找到仍然持有部分影像的相關人員,翻箱倒櫃找出珍貴影像,也因此塞爾維亞反抗影像有可能已消失。

 

 

 

Q:當身處於反抗活動現場,您是否曾經擔心過你與拍攝團隊的人身安全?

 

 

有一次警方來按我家的門鈴,因為我從窗戶拍攝它們的封鎖線,警方威脅我開門並且要我交出拍攝素材,否則將會沒收我的攝影器材。有一次夜裡發生暴動,我正在拍攝,人群中有人發現我便衝進公寓大門,當時的確有點混亂,常常會有那種「我知道你住在哪裡」的威脅,但這些狀況並沒有九零年代抗議活動本身要來得危險。

 

 

 

 

 

Q:您是否擔心電影本身的政治議題會影響您未來拍片計畫?

 

 

或許吧,但會因此背叛我的母親、她的態度和拍這部影片的初衷,如果我這樣思考的話。

 

 

Q:您在處女作《Cinema Komunisto》也曾經觸碰過追根溯源的議題。本片是否是之前作品的議題延續,還是完全是獨立作品?

 

 

 

就某種程度來說,本片仍然圍繞在同樣的主題,即探究人成長於這樣傷痕累累的國家,是否還有能力述說自己的故事。

 

我認為我在這部片裡試著去解決這些問題,也是我需要的,就是從另外一個角度去回應。《Cinema Komunisto》反映的是較歷史解讀的聲音,而此部片則是關注於較詩意且私人的面向;同時,兩部影片則探討不同的政治角度,這部片則是以共產黨的另一面相去講述

 

 

但我認為就是需要以這樣較複雜的方式去探究,以各種不同角度去理解,不追求簡單途徑,才能真正接近我們所經歷過的真實。

 

 

 

 

 

 

Q您希望觀眾能從此片得到什麼?

 

 

一個內心反思的機會和空間,去思考我們的父執輩、甚至是祖父輩是否堅持自己的立場,以及我們自身是否放棄或選擇投入堅持理念,探究我們是否有能力在鏡中看見真實的自己。

 

 

 

 

 

 

導演Mila Turajlić 

 

出生於1979年塞爾維亞首都貝爾格萊德,導演米拉·圖拉伊利奇(Mila Turajlić)是英國西敏大學電影博士,同時擁有國際關係及政治學學位。她在貝爾格萊德就讀電影製作後,接著到法國國家影像與聲音高等學院(La Fémis)拍攝紀錄片。她的第一部記錄長片Cinema Komunisto (2011),獲得來自全球16個獎項。她也參與貝爾格勒Magnificent 7電影節的創立,同時也是塞爾維亞紀錄片工會DOKSerbia的創辦人之一。

 

 

獎項與參展經歷

《門後的秘密》獲得全球20個獎項,受邀超過60個國際大小影展,包括:

  • 2017阿姆斯特丹紀錄片影展 (IDFA) 最佳紀錄長片
  • 2018法國 La Rochelle電影節入選
  • 2018多倫多影展紀錄片單元入選
  • 2017布魯塞爾 Millenium紀錄片影展國際競賽首獎入圍
  • 2018歐洲觀眾電影獎競賽入圍
  • 2018薩格勒布紀錄片影展評審團獎、最佳影片金獎
  • 2018洛杉磯 SEEfest評審團特別獎、最佳攝影
  • 2018洛桑人權影展評審團特別獎
  • 2018美國塞勒姆River Run紀錄片競賽最佳導演
  • 2018德國威斯巴登goEast電影節多元文化獎
  • 2018烏拉圭國際電影節最佳紀錄片
  • 2018伊斯坦堡國際獨立電影節「愛與改變」單元特別提及

 

 

【門後的秘密】
公視13 台┃11/25 (四) 22:00┃紀錄觀點
網路直播 https://youtu.be/JAzRXylm3M0
公視+免費線上看 https://www.ptsplus.tv/ (11/25-12/2)
🎬導演:Mila Turajlić

 

 

相關影片