1
日本
2
菲律賓
3
澳洲
網中對話
日本沖繩
在洄游的路上,鯨鯊不小心誤進了人類的陷阱,人們對於海洋中最大的魚類,充滿了好奇,於是將牠畜養在海中的定置網,好讓遊客下水觀賞。在日本沖繩的近海,漁民與潛水業者合作經營鯨鯊共游的觀光,業者帶著浮潛與潛水遊客來到定置網裡,在侷限的空間裡,短暫體驗與鯨鯊在網子內共遊或共囚的經驗,每天一批批的遊客來了、走了,鯨鯊則繼續在網中等待,等待下一隻同伴被捕入網、接替演出,就像是一場無止盡的交替接力賽,眼前網中的鯨鯊何時才能脫離束縛,重回遼闊的大海?

觀看影片
早餐約會
菲律賓Tan-awan
每天清晨六點,Tan-awn的漁民和鯨鯊固定有個早餐約會,漁民們划著小船出海,船板上放著滿滿的小蝦餌料(Uyap),那是鯨鯊最喜愛的食物之一,許多鯨鯊會準時前來覓食。漁民是以小蝦引導鯨鯊,讓牠緊跟著小船,好讓遊客觀看鯨鯊張著大嘴吸食的可愛模樣。菲律賓的Tan-awan原本是一個平凡的小漁村,鯨鯊曾經是漁民眼中的「大」麻煩,以前漁民捕魚的時候,鯨鯊經常隨著魚群現身,因此干擾了捕撈作業,漁民為了驅趕鯨鯊,想出以食物誘離的方法,沒想到現在鯨鯊成為當地居民賺錢的要角。在這裡,想與鯨鯊相遇的機率,幾乎100%,但人們看到的是被馴服的生命。

觀看影片
尋覓共游
菲律賓Donsol
尋鯊人(Spotter)站在船杆上全神貫注,眼睛往海面四處尋找鯨鯊的蹤跡,只要海面上一出現藍灰色的背鰭,在潛導(BIO)一聲令下,船上的遊客立刻著裝跳水,準備迎接與鯨鯊共游的夢想時刻,菲律賓Donsol是鯨鯊生態旅遊的著名之地,每年的二月到五月,許多鯨鯊洄游來到Donsol海域,想要看到牠們不是難事,只是得花點腳力,用最自然的浮潛方式,進入鯨鯊的領域,每一次出海,每一次的跳水,都充滿了期待,這次會遇到誰呢?鯨鯊願意接納人們嗎?當牠從海底緩緩的現身靠近,巨大的身軀從身邊而過,跟著牠一起在海洋中悠遊,感受牠的溫柔,這是最真實的感動。

觀看影片
不期而遇
澳洲聖誕島
每年當雨季來臨,澳洲聖誕島上的紅地蟹開始蠢蠢欲動,數千萬隻的紅地蟹大軍,傾巢而出往海邊遷徙,牠們跋山涉水賭上性命,只為了回到海洋裡繁衍下一代,當紅地蟹集體降海釋幼的生態奇景,正式登場,鯨鯊也會遠道而來,享受這一年一度的蟹寶寶大餐,牠們趁機飽食一頓,補充能量,準備展開另一場海洋的遷徙之旅。抓住這個時機潛入海洋,就有機會和鯨鯊相遇,不過牠們到底會在哪裡?何時會現身?這一切都得碰運氣,或許正因如此,更能感受與鯨鯊不期而遇的驚喜。

觀看影片
財團法人公共電視文化事業基金會 版權所有
Public Television Service Foundation ,All Right Reserved
114台北市內湖區康寧路三段75巷 70號
EMAIL : service@pts.org.tw