關於本片
最新消息
共遊
餘生
預告片
播出時間
影片介紹
導演介紹
一條魚的能量有多大?是海中溫柔的巨人,映襯著人類照拂生命的篇章,還是老饕餐桌上的最愛,顯露無止盡的慾望?
追循著鯨鲨片段的生命軌跡,一路從遨遊在碧藍海洋、然後被網圍困,再到水族館展示、最後消瘦殞落。【餘生.共游】紀錄的是牠們生命的單行道嗎?

關於本片


影片介紹

鯨鯊-海洋中最大的魚類,牠巨大,牠溫柔,牠的生命,因人類的文化差異與價值觀,而有不同的可能性。


台灣曾經是少數獵捕鯨鯊的國家,尤其東部海域有黑潮經過,因此常有鯨鯊誤觸定置網。早期,鯨鯊除了被賣到漁市場,也轉賣到大型水族館,甚至美國內陸的喬治亞水族館,都看上了鯨鯊的商機。也曾經有漁民將鯨鯊養在近岸箱網裡,讓遊客體驗與鯨鯊共游的經驗。

鯨鯊的魅力讓許多人為之傾倒,有人專程遠赴菲律賓、澳洲等地近海,感受在大自然中與鯨鯊相遇的驚嘆,還有海洋生物研究人員對鯨鯊情有獨鍾,想要解開鯨鯊的生命密碼,更有保育組織號召跨國志工,為鯨鯊保育工作勞心勞力。

「餘生共游」紀錄片,循著鯨鯊在中西太平洋上的洄遊地圖,一路紀錄鯨鯊從碧藍海洋的自由,到被網圍困,被水族缸幽禁,或成為老饕桌上的餐點,影片呈現現代商業行銷包裝下的另一種生命剝奪,也有鯨鯊帶給人們的深層感動。

再次審視人類利用自然資源的態度,也看到鯨鯊生命面貌的各種可能性,有人視鯨鯊為海洋魚類的守護者,或者被老饕當作尊貴的佳餚,亦或者被作為長期的生財工具,這是人類的價值觀選擇。但環境生態、自然資源能否永續,就必須仰賴當代人的智慧與決心。


製作團隊



導演:柯金源


「善用鏡頭,就能改變事情。」

人稱柯師父的紀錄片導演柯金源本來想當一名畫家,後來迷上了平面攝影,拍了幾年美美的風景照,有一天回頭看家鄉,發現故鄉的風景好像不一樣了-小河不再清澈、泥土不再芬芳,他決定利用自己的專長為故鄉做一點事情-1993年,柯師父開始在平面媒體撰寫環境議題的專欄,前後長達12年的時間,共累積了4、5百萬字的台灣環境田野調查資料。

1998年,進入公共電視新聞部,曾先後參與『我們的島』環境新聞雜誌之「再見海洋系列」,『公視新聞深度報導』節目之海岸破壞、山林保育、環境公害等新聞專題。2007年至2009年間,遠赴北極圈、南極洲、珠穆郎瑪峰山區,拍攝冰川消融之現況,記錄氣候變遷下的環境問題。近年作品多關注在產業政策的變遷之下,台灣自然環境遭受的漸進破壞以及在公民意識覺醒之下,該如何落實企業的社會責任與政府的環境保護計畫。

作品曾先後入圍或獲得國內外重要影展獎項,包括:台北電影節『紀錄片首獎』、『韓國綠色影展』、美國蒙大拿國際野生動物影展IWFF:『最佳電視節目獎』與『最佳觀點獎』、『美國紐約電視展-最佳自然與野生生物節目-銀獎』、『電視金鐘獎-非戲劇類導演獎』、『社會公義獎』等等。
2000年 【來自斷層的消息】
2003年 【阿瑪斯】【烏坵.ROC】
2004年 【獼猴列傳】【記憶珊瑚】
2005年 【渡東沙】【天大地大】【獼猴之戰爭與和平】
2007年 【產房】【天堂路】
2008年 【前進南極】
2009年 【夢想巔峰】【登峰造極】
2010年 【擺盪】【森之歌】【福爾摩沙對福爾摩沙】
2011年 【退潮】【退潮之海岸群像】
2013年 【空襲警報】【黑】
2014年 【餘生.共游】








後製導演 : 蘇志宗

製作經歷:公視【我們的島】、【向大地震學習】、【自然公園】、紀錄片【功夫寶島】;中視【大陸尋奇】製作人;參與公視『紀錄觀點』:【阿瑪斯】、【記憶珊瑚】、【烏坵.ROC】、【渡東沙】、【獼猴列傳】、【產房】、【天堂路】、【登峰造極】等紀錄片製作。為【森之歌】、【退潮】、【餘生.共游】後製導演。
水中攝影 : 郭道仁

1978年開始潛水與海洋結緣,同時從事潛水教學訓練,1991年拿起攝影機紀錄海底世界,為台灣海洋留下珍貴影像,曾負責公視「寶貝海洋-陪珊瑚產卵」海底實況轉播作業,並參與公視「瀛海水晶宮」、「黑潮三部曲」、「產房」、「野性蘭嶼」、「我們的島-海洋系列」、「重返海洋」等多部紀錄片及新聞專題拍攝,不只是一位資深海洋生態攝影家,更是一位海洋保育工作者,1998年以來持續在東北角進行軟絲復育,並積極參與各種海洋守護及環境教育活動。
配樂 : 林強

1990年開始正式音樂的事業,到2000年這段期間出過個人專輯,演過電影,當過DJ,辦過PARTY。2000年後成立工作室,專心在電影配樂及紀錄片的工作上。也有少許的電視廣告音樂,在電影配樂上經常與台灣的侯孝賢導演、中國的賈樟柯導演以及國際上新進優秀的年輕導演合作。
閒暇之餘,從2004年開始用筆記型電腦創作並與電腦影像、VJ、視覺藝術家做跨領域的結合,合作對象包括舞蹈、偶戲、廟會、古琴、畫家、裝置藝術家等等。先後到過中國、馬來西亞、新加坡、法國、瑞士做電腦影音的演出,也參與創用CC在台灣的推動。

近期電影配樂作品:
《二十四城記》 導演:賈樟柯(2008年)、《迷樂上海》導演:David Verbee(2008年)、《我們三個》導演:姚宏易(2008年)、《陽陽》導演:鄭有傑(2009年)、《R U THERE》導演:David Verbee(2010年)、《碧羅雪山》導演:劉杰(2010年)、《金城小子》導演:姚宏易(2011年)、《天注定》導演:賈樟柯(2013年)。
企劃 : 于立平

從海洋環境研究所畢業之後,進入傳播界拍攝環境影片,試圖透過文字與影像,進行另一種環境教育。曾任公視新聞部採訪組環境記者及「我們的島」文字記者,現任為「我們的島」製作人,作品「活水溯源-擺渡淡水河」獲得【第19屆日本東京環境映像獎】,同時獲選【EARTH VISION最佳影片】。「塑膠寄居蟹」曾入圍韓國、日本、德國、奧地利等國外影展以及台灣兒童影展及綠色影展,「野生動物救援」獲得 NPO媒體報導獎【電視類首獎】,「科技之夢系列報導」獲得曾虛白新聞獎【公共服務電視報導獎】等。


財團法人公共電視文化事業基金會 版權所有
Public Television Service Foundation ,All Right Reserved
114台北市內湖區康寧路三段75巷 70號
EMAIL : service@pts.org.tw