TikTok:世界上最夯的APP TikTok: The World's Most Popular APP
ABC Australia / 105' / 2021
1 2 3 4 5 VIDEO

TikTok是Z世代最受歡迎的社交媒體軟體,在全球有超過 10 億的使用者,為截至2021年為全球最多人下載的社交軟體,充斥著有趣生動的短影音,讓人一夜之間就可以成為網路紅人,但TikTok在這個俏皮的外表的平台下,利用大數據推播許多有問題的不實內容,被家長控訴未能保護兒童,免受隱藏廣告和不當內容的侵害,出現大量迫使青少年容貌焦慮或飲食失調的內容。同時,TikTok使用臉部識別系統,自動對用戶隱蔽有色人種社會運動的相關貼文。本次主題論壇《Tik Tok 「紅」什麼?會被滲透、思想改造嗎?》探討在短影音時代下,面對TikTok對使用者的數據安全構成的潛在威脅,我們又該如何面對?

 

映後論壇《Tik Tok 「紅」什麼?會被滲透、思想改造嗎?》中,兩位國中生TikToker邱筑瑜、翁嘉榕分享自己的創作歷程,並化身創作前輩與劉珞亦一起破解演算法。長期研究TikTok的鄭宇君教授,也呼籲社群平臺應該賦予使用者部分的自主權,決定自己想要觀看哪些內容。

 

(註:Z世代:為1990年代末至2010年出生的世代)

 

▍紀錄片:TikTok:世界上最夯的APP(TikTok: The World’s Most Popular APP)

▍映後論壇:《Tik Tok 「紅」什麼?會被滲透、思想改造嗎?》

▍主持人:凱莉(Podcast《百靈果NEWS》主持人)

▍與談人:劉珞亦(實習律師)​

▍與談人:鄭宇君(政大傳院教授)​

▍與談人:邱筑瑜(芳和實中國二學生)​

▍與談人:翁嘉榕(芳和實中國二學生)

 

《主題之夜SHOW》FB粉絲專頁

|《主題之夜SHOW》YouTube頻道

|《主題之夜SHOW》IG

《主題之夜SHOW》Podcast

關鍵字: #TikTok#中國#審查#演算法#社交軟體
播放日期
2022/07/08
ABC Australia
來賓:凱莉(Podcast《百靈果NEWS》主持人)、劉珞亦(實習律師)、鄭宇君(政大傳院教授)、邱筑瑜(芳和實中國二學生)​、翁嘉榕(芳和實中國二學生)
相關影片 更多