Biaxin For Sale Zantac Pill Code Order Inderal Online Buy Valtrex Shingles Cnada Cialis Compresse 10 Mg Prezzo
T婆工廠
陳素香 / 55 / 2010

2004年底,位於台北縣三重市生產電腦零組件的「飛盟國際電子公司」,因老闆掏空資產逃往大陸,員工面臨關廠的命運。這個工廠有三百多個員工,其中125名是來自菲律賓的女性移工;她們因為三個月沒拿到薪水,憂心忡忡且無所適從,因此來到台灣國際勞工協會(TIWA)求助。

 

 

移工在台灣遇到的問題多如牛毛,但大部分都個別化、零碎化,集體性的勞資爭議並不多見,TIWA作為一個移工運動的團體,當然盡力協助。我們一邊組織她們抗爭行動,也一邊記錄下難得的移工集體抗爭事件。但是拍著拍著,鏡頭裡出現雙雙對對的同志伴侶,互相依偎,溫馨甜蜜。於是這個紀錄意外發展成愛的故事。

 
「T婆工廠」記錄了七對女同伴侶,包括她們的訪談紀錄、參與勞資抗爭的情形、工廠宿舍的集體生活;而本片的特殊之處,在於這些女同置身的時空環境:藍領移工、面臨勞資關係斷裂的關廠事件、勞工集體抗爭的過程,以及台灣移工政策中不得自由選擇及轉換雇主的非人性設計,呈現台灣移工政策中明顯的歧視性,同時使得雙宿雙飛的在同志伴侶們,面臨另人心碎的分離。

 

 

「T婆工廠」是愛情的天堂,而當天堂崩落時,看她們以無比的勇氣,挑戰壓迫她們的國家政策,為愛勇往直前,也為愛共赴天涯……。

 

導演的話
「T婆工廠」是TIWA集體生產出來的影片,非屬於個人的創作。惟有置身運動事件之中,才得以毫無界線的獲得移工的信任和接納。而從拍紀錄片的題材來說,「T婆工廠」絕對是上帝送給我們的禮物,千載難逢,此生應該不會再遇到了:藍領移工、勞資爭議、關廠抗爭、超高比例的女同伴侶,以及那個該死的帶著各種歧視的、毫無人權可言的「台灣移工政策」,所有這些交織成這部影片的內容和對抗的意義。

 

它是愛情故事,也是藍領移工對抗壓迫體制的階級故事。TIWA一邊在組織抗爭行動中,同時記錄了這場抗爭行動的點點滴滴,並逐漸聚焦在移工女同伴侶們面臨不確定的轉換雇主時,所突顯的台灣移工政策的非人性設計和歧視性。藉由愛情故事的通俗可親,希望觀眾同時看見台灣移工政策及台灣社會對待移工的方式和態度,從而有所反省,並願意與我們一起努力,嘗試各種改變的可能。
「T婆工廠」是在抗爭運動中產生,也希望它回到運動中,繼續發揮它的抵抗意義。

2013 芝加哥小酷兒影展 入選
2012 波士頓同志影展 入選
2012 瑞士粉紅蘋果同志影展 入選
2012 加拿大溫哥華酷兒影展 入選
2012 瑞士琉森粉紅廣角鏡同志影展 入選
2011 第3屆韓國首爾國際女性影展 酷兒彩虹主題 入選
2011 比利時布魯塞爾女性影 入選
2011 土耳其伊斯坦堡1001紀錄片影展 入圍
2011 法國巴黎同志與女性影展 入選
2011 德國漢堡酷兒影展 入選
2011 東歐斯洛維尼亞 路途移民影展 入選
2010 第七屆台灣國際紀錄片雙年展 台灣映象 入圍
2010 南方影展 評審團推薦獎
關鍵字: #勞工#同志
播放日期
2010/05/04
陳素香

陳素香,1960年生,曾任記者,1991年投入台灣勞工運動成為全職的勞工組織者至今。2003年在工運生涯最低潮的時候,參與「全景傳播基金會」紀錄片培訓,試圖運用影像紀錄工運中的同志們,以及勞工相關議題;並用影像媒介培力組織工人。

相關影片 更多