KJ 音樂人生
張經緯 / 91 / 2009
1 2 3 4 5 VIDEO

17歲的黃家正具有天縱神才的魅力,這位charming leader不論是指揮學生樂團、領導室內樂、為合唱團伴奏,甚至面對音樂比賽的評審,都帶有君臨天下的非凡氣勢!然而在那自負近乎傲慢的態度下, 黃家正帥氣純真的笑容中卻總帶有一絲憂鬱:11歲的他就以鋼琴神 童之姿拿下香港校際鋼琴大獎、遠赴倫敦與捷克巡迴演出, 更與布拉格的樂團灌錄貝多芬第一號鋼琴協奏曲的唱片。 但他卻痛恨比賽、厭惡功利,不僅對生命充滿了疑問, 對真理更充滿了嚮往。

他週遭的人對他又愛又怕,卻又心儀而信服他超凡的天才魅力。 黃家正自己卻最憎恨那些「天才」的頭銜, 永遠只想要做一個真正的「人」!「為什麼要演奏音樂?」、「 人生就只有音樂嗎?」、「如果真有神,為何世界不公平?」從7歲起,這些問題就盤據在黃家正的腦海中。直到現在, 17歲的他還是持續在追尋答案…

2009 金馬獎 最佳紀錄片/最佳剪輯/最佳音效
2009 香港電影評論學會最佳電影
關鍵字: #青少年#音樂
播放日期
2012/02/28
張經緯

年輕時,學習大提琴;之後,到美國的紐約市立大學布魯克林學院修讀音樂碩士課程,最後主修電影製作、副修哲學畢業。曾製作4部劇情短片及監製1部紀錄短片,作品在多個國際影展中參展及獲獎。他的第一部劇情長片劇本《上帝的蘋果》獲得「2001年中港臺電影神話劇本創作賽」優異獎,而第二個劇本《天水圍》亦獲得2005年香港亞洲電影投資會的最佳故事獎,此劇本由許鞍華導演。2007年入選CNEX第一屆主題徵案,完成紀錄長片《歌舞升平》,並以此片入選香港國際電影節競賽單元、韓國首爾獨立電影電視節非競賽單元、第20屆法國飛帕國際電視節等。

相關影片 更多