Food 3.0, 人造食物 Food 3.0, Techno Food
Jean-Baptiste Erreca / 90' / 2016
1 2 3 4 VIDEO

兩千公升的水,才能得到一打的蛋。

一萬五千公升的水,才能生產出一公斤的牛肉。

養殖一磅的蝦,就會造成約8到15磅的動物死亡。

 

餐桌上的食物,是那樣的理所當然。但生產這些食物的代價,可能超出你我預期。隨著大規模集約畜牧及養殖的環境惡果日漸顯現,再加上全球人口不斷增加,到2050年時,全世界可能有90億的人口要餵飽肚子。而且,越來越多國家的經濟條件提升,吃肉的需求也日益高漲。根據世界衛生組織的調查,在接下來的35年,肉的需求量將增加70%。問題是,不會有足夠的土地和水能生產這麼多肉。

 

吃肉是為了獲取蛋白質,現代畜牧業的運作方式,基本上是將動物視作蛋白質製造機。但從這個邏輯看來,動物並不是很有效率的「蛋白質工廠」,牠們需要時間成長,在被人類宰殺和吃下肚之前,必須長時間飼養。於是,食品生技科學家們提出一個想法:為何不把在醫學上有長足發展的生物科技,用來生產我們所需的動物蛋白質,以取代來自動物身上的蛋白質呢?

 

「Clara Foods」的人造蛋運用酵母把醣轉化為蛋白質;並宣稱他們生產的蛋白更穩定,做出來的煎蛋捲含有更多蛋白質更健康、更環保,能完全消除沙門氏菌帶來的風險,也能免受農產運銷經濟起伏的影響。新創公司「New Wave Foods」則製造以藻類為基本成分的試管人造蝦,找出蝦的分子結構,再去找植物和藻類中相應的成分,然後用材料科學和質地技術,來製造和真蝦一樣的口感。人造肉之父馬克.普斯特博士,則直接用用牛身上的細胞在實驗室中培養「真肉」。

 

2015年,投入食品生技公司的資金高達43億歐元。這些投資計畫,背後有新科技產業投資者的強大資金支持。這些投資人早就嗅到商機,他們表面上是要拯救地球,其實覬覦著未來的食物市場,包括比爾.蓋茲、推特之父伊凡.威廉斯,以及谷歌的共同創辦人賽吉.布林,都在投資者之列。

 

食物革命,一直是每個世代科學家努力的方向,總是希望讓產量更多、品種更好,大家都吃飽。現在,食物革命要進入3.0時代,希望推出「人造食物」來解決人類世界遇到的問題。人造食物真的有他們說的那麼好嗎?生技公司能夠拯救地球嗎?讓實驗室取代農場,讓餐盤上的食材也成為「高科技產物」,這個世界會不會變得更好呢?

播放日期
2018/05/25
線上觀看
2018/05/26~2018/06/01
Jean-Baptiste Erreca

出品年分:2016

出品公司:Planète+ / Rappi Productions / Nova Média Inc.

來賓:財團法人食品工業發展研究所研究員 朱中亮、東吳大學社會系助理教授 何撒娜