CSI:說謊的證據 Real CSI
美國PBS製作 / 90 / 2012

《CSI犯罪現場》是全球收視率最高的電視影集之一,在戲劇性的情節和逼真的影像中,先進的鑑識科技總能為觀眾揭露真相,曾經連續四年獲得觀眾票選為最受歡迎劇情類劇集,但現實世界的犯罪現場調查,卻遠比影集來得錯綜複雜。

 
2004年,住在奧勒岡州的布蘭頓‧梅費爾因為一枚指紋,被指控是西班牙馬德里爆炸案的元凶,事後證明兇手另有他人;密西西比州的里凡‧布魯克斯和肯內迪‧布盧爾因為齒痕,被控性侵、殺害三歲小女孩,分別被判無期徒刑和死刑;佛羅里達州的凱西‧安東尼也因為形形色色的科學鑑識,面臨謀殺親生女兒的一級謀殺罪審判。

 
指紋、血液噴濺分析、毛髮及纖維比對、彈道分析、彈殼上的痕跡與槍枝比對等等,都是刑案中斷人生死的鑑識技術,但這些被委以重任的科學鑑識卻面臨嚴厲考驗,美國國家科學院的一份報告指出,鑑識科學「從不曾獲得嚴密的科學檢驗」,「不符合科學的基本要求」。

 

 
《CSI:說謊的證據》製作人羅威爾‧伯格曼和安德列斯‧塞迭爾質疑刑事鑑識技術的科學性,也質疑美國法庭上言之鑿鑿的鑑識專家的專業性,由美國公共電視「新聞前線」節目(Frontline, PBS)和非營利新聞機構ProPublica合力製播。

關鍵字: #世界#犯罪
播放日期
2012/10/26
美國PBS製作

美國公共電視「新聞前線」節目(Frontline, PBS)和非營利新聞機構ProPublica合力製播

相關影片 更多