62年與6500哩之間
張文馨 / 48 / 2004

導演藉由阿媽的故事,呈現一個平民如何積極參與政治,期間阿媽的健康狀況逐漸惡化,中風住進了療養院。導演透過親友的轉譯,來看受過高等教育的阿媽,如何抗拒傳統婚姻、又積極熱衷於政治活動,希望紀錄她豐富又傳奇的一生。

導演的話
她活到一百歲,四次中風,右半身癱瘓,還每天看報紙,關心國家大事。問她對台灣百年來的政治發展滿不滿意,她用左手用力搖,表示不滿意。為什麼?已經無法言語的她寫下:平安。被稱為【民主阿媽】的陳翁式霞,歷經日本殖民與國民黨戒嚴統治,最盼望的是台灣人可以做自己的主人,可以永享和平。

2005 台北女性影展
2005 台灣民族誌影展開幕片
播放日期
2004/08/12
張文馨

現職:影像工作者、台灣藝術大學電影系講師。台裔美籍,曾任教舊金山州立大學和舊金山藝術研究所。藝術家駐村經驗包括 : 尼泊爾視覺藝術科學學院、加州赫德蘭藝術中心、台北國際藝術村。作品呈現-經常以壓迫、親密關係、平等、自由及精神…等為主題。喜愛挑戰各種影像的動態及方法,呈現方式則融和了紀錄與實驗。