600公里的危機
日本NHK / 90 / 2012
1 2 3 4 VIDEO

全球每年一千五百萬人罹患中風。中風已是人類第二大死亡原因,僅次於心臟病。過去20年,全球20到64歲中風患者激增四分之一;到2030年,全球中風人數將比目前增加一倍。醫學專家指出,過去幾年中風死亡人數爆炸性增長,若不立即採取行動,後果不堪設想!人類為什麼會中風?始作俑者竟然是人類的演化。彷彿中風這一世紀文明病竟要怪罪人類自己!果真如此嗎?紀錄片《600公里的危機》揭開人類罹患中風的真相。

 

 

紀錄片首先告訴觀眾一個驚人的事實,那就是人類腦部血管的長度加總竟達600公里!想想看,小小一個腦袋裡頭,竟然裝進了長達600公里的血管,可想而知,這些血管該有多細小、多脆弱啊!原來,早期人類的腦容量和黑猩猩不相上下,直到250萬年前,人腦開始增大,人類開始變得聰明,會製造一些石器了。隨著演化前進,人類越來越聰明,在往後250萬年間人的腦容量竟然大幅增長了三倍。可問題來了,人腦變大,但是腦子裡那600公里複雜交錯的血管強度跟不上腦子擴張腳步,變得更脆弱,更容易破裂了。腦血管一破裂,中風也就如影隨形。

 

 

《600公里的危機》整合人類學和醫學的研究,運用趣味動畫和易懂語言,深入淺出的告訴觀眾,為什麼現代人這麼容易中風。紀錄片還指出,住在非洲喀麥隆叢林深處的俾格米人,過著和我們遠祖一樣的古老生活,完全沒有中風問題。其實,原先我們的遠祖血壓,也跟俾格米人一樣低,但是六萬年前發生的一件大事造成改變,那便是所謂的「遠離非洲」大遷移,當時由於人口增長,人類開始從非洲遷移至歐洲,然後又到了亞洲和其他地方。紀錄片抽絲剝繭揭露,這場人類發展史上破天荒的大遷移跟中風有什麼關係。

 

 

中風因人類快速演化成為人類無可閃躲的宿命,更因人類生活飲食無所節制而變本加厲。例如,大家都知道高血壓是中風的主要原因,而吃太鹹又是高血壓的元凶。但是鹽跟血壓升高有什麼關係?鹽也是人類不可或缺的物質啊,我們該如何正確攝取鹽分呢?又如現代人吃太多肉類和油膩食物,使得膽固醇堵塞血管,最後導致中風。現代人也太懶,不運動。研究指出,相較於完全不運動的人,每週至少運動3次的人,腦梗塞的機率降低六成,腦出血的機率則降低三成。《600公里的危機》由日本NHK製作,追根究底探索人類重大疾病的起源。

 

 

關鍵字: #健康#醫療#飲食
播放日期
2014/04/11
日本NHK
相關影片 更多