24號大街 24th street
潘志琪 / 60' / 2017
1 2 3 4 5

中國杭州的「24號大街」,大型建設工程正如火如荼展開,吸引外地農民工攜家帶眷前來,他們在這裡搭造棚屋、過生活。

 

蘇永禾(老蘇)帶著他的伴侶陳琴妹,一起在外流浪了30年,隨著中國的經濟發展,他們走過中國許多城鎮。2010年他們搬到「24號大街」做起小生意,也在荒地上種菜,嚮往農村般的生活。但隨著都市快速發展,他們的居住空間越來越小,而且各項開發建設在即,恐怕再次被迫遷離。

 

2015年蘇永禾回到家鄉,同樣面臨都市化的衝擊,為了興建高速鐵路和發展觀光旅遊業,三百多年蘇家祖墳已遷移。年邁雙親責備他四處漂泊打工的生活,女兒對他拋棄家庭、不顧母親感到相當不滿,種種壓力讓他再次踏上旅途,回到熟悉的「24號大街」,但放眼望去一切已不同往昔……

關鍵字: #中國城市化#杭州#農民工#迫遷
播放日期
2018/02/08
潘志琪

獨立紀錄電影導演,北京電影學院藝術碩士,現為浙江傳媒學院電視藝術學院副教授。紀錄片作品包括《偵探》(2009)、《迷牆》(2010)。《二十四號大街》和《胡阿姨的花園》(製作中)皆講述中國社會轉型背景下,大時代小人物的生存命運。

相關影片