2012 觀點短片展
盧彥中/李豫英等 / 60 / 2012
1 2 3 4 5 6 7 VIDEO

瘋癲狂書道館 Crazy Calligraphy 盧彥中導演
一個被稻田圍繞的台灣小小鎮,有位宣稱復興中華書道的書家。他在廟埕邊開設的「瘋顛狂書道班」,十五年一眨眼,從不收費!書道班的教頭叫軻三。他無師自通,賦詩捻詞,筆下嘴上亙古通今。自視文人雅士的他,其實rocker的很相當。太太叫不動他,女兒覺得他莫名其妙又沒救。看著沈醉墨海的軻三,他是詩人,也是父親與丈夫。老天開了玩笑,像時代錯亂。小鎮裡,殺雞的屠夫唸起了詩。因為軻三,千百年文化與五湖四海的鄉親交織相溶。故事展開!

 


看那一片三水風景 Monga Landscape 李豫英導演

三水街跳蚤市場商品的無奇不有,來自於無奇不有的取得管道。可告人的,不可告人的,詭昧了賊仔市的整體形像。然而警察和攤販們在進退之間早已彼此默契,宗教在這裡不只為靈魂提供救贖,更成為可以販賣的實體商品。討價還價,笑談閒語間多少人情世故。種種的平常與不平常,都匯聚成為了眼下一片三水街頭好風景。


邊境教室 The Border Classroom 曾涵生導演

Zaw Htat是一名校長,但給他出難題的卻不是學生。常年被軍政府專制統治的緬甸人,為躲避貧窮、禍亂,大規模遷徙到一河之鄰的泰國。位在泰國境內、邊境之上的美索鎮,就有廿萬緬甸移民在此聚居。作為外籍底層勞工的緬甸人,多半未有合法身份,生活條件遠低於泰國人。他們自己蓋的移工子弟學校,一切因陋就簡。Zaw Htat帶領一所算得上美索最克難的移工學校。教室由竹木拼搭而成,沒有隔間,老師上起課來聲嘶力竭。Zaw Htat以校為家,教室就是臥室,連洗澡都在學生眾目睽睽前進行。然而給他帶來最大麻煩的,是他的非法身分。雨季漸漸離去。這是Zaw Htat在美索的第七年。我們不知道,他是否能在美索見到下一個雨季。


我最後的留學時光 Our Last Uni Days 林佑學導演

〝剛畢業的時候,每個人都會有一些體會與成長,可能也會有一點點的困惑..〞留學生是什麼? 留學生活又是什麼模樣?留學生活的最後時光,有如論文的最後一章,最短卻最難寫。兩個留學生,一個還未畢業即找到工作;另一個想留下找工作,但現實往往跟當初想的都不太一樣..本片紀錄留學生在畢業之時,常會遇到的抉擇:留下來,還是回台灣?決定了之後呢?藉由階段不同、個性不同的兩位留學生,訴說一段海外學子都心有同感的故事。

2013 「瘋顛狂書道館」 入圍台北電影獎
2014 「瘋顛狂書道館」入選 華語視像藝術節(英國)
2014 「瘋顛狂書道館」 入圍 賽普勒斯國際短片節
關鍵字: #觀點短片
播放日期
2012/12/27
盧彥中/李豫英等

盧彥中
盧彥中,1984年生,嘉義人。曾任搖滾樂團吉他手,交響樂團提琴手。學校畢業前夕開始學拍紀錄片。喜歡聽故事,喜歡人,喜歡鬼混,喜歡走來走去 。現為影像工作者,並從事配樂。


李豫英
由平面攝影轉進入紀錄片拍攝領域,原本在鏡頭下被凍結的單格畫面加上了時間的向度,開始在時間軸上推移出它的故事情節。四年多來的街頭走遊,我用DV交織出一片聲色光影的艋舺江湖。


曾涵生
高雄人,英國艾塞克斯大學社會學碩士。返台後任職於移工組織,自此關注跨國移民、移工議題,並開始拿攝影機拍攝工作對像。對影像的興趣始自大學階段,曾在影評人聞天祥指導下的師大電影社,有系統的接觸歐陸電影。離職後,遊蕩在南台灣、新加坡、泰國之間,間或生產一些不成熟的紀錄短片。

 


林佑學
獨立影像、文字創作者。2008年赴英國留學,2010年開始紀錄片創作;2011年的短片《I Love Edinburgh》,贏得愛丁堡大學Global Horizon電影競賽首獎;2012年,入選英國蘇格蘭紀錄片協會(SDI)新銳導演創投專案Bridging the Gap,成為四位重點栽培與投資的新生代導演之一。

相關影片 更多