2004觀點短片展
江金霖/侯季然/姜秀瓊等 / 50 / 2005

2004觀點短片展-戀妝物語 江金霖導演
藍子因為喜歡動漫畫而投入COSPLAY文化一年多,她覺得;讓自己沉溺在扮妝過程,成功化身成為所喜愛的動漫角色是她增加自信的方式.今年夏天,藍子希望能完成自創角色的目標,於是找來好友為她量身訂做出〔另一個自己〕! MAKO玩COSPLAY已經長達六年,在這期間,她歷經了沉迷到跳脫!因為MAKO察覺到了COSPLAY除了能為自己帶來自信之外,竟然更夾雜隱藏著許多絢爛的假象及迷思!現在的她認為;COSPLAY其實就只是暫時卸下自己,換上另外一張面具而投身的化妝舞會……


2004觀點短片展-我的747 侯季然導演
747很小,很黑;747的頭得用鐵絲綁住,不然就會解體。747跑步的時候,會驚醒住在馬路邊的每一個人。747常常傻站在豔陽下、暴雨下、狂風中,默默地等待著不知何時出現的主人,面對著吵吵鬧鬧的街道、不懷好意的警察與一片闐黑的防火巷發呆。

747,八歲了,它是一部山葉牌的二行程50cc機車,全名是「DNU-747」,他的主人就是我。這是一個關於747、我、臺北市與時間的故事。


 

2004觀點短片展-ㄋㄟㄋㄟ 姜秀瓊導演
一提起女性的乳房,大多數的人仍跳脫不出與情色相關的聯想,現代人幾乎已經遺忘女性乳房最原始的功能是哺餵嬰兒。過去沒有哺乳室,沒有配方奶或是配方奶還很昂貴的時代,都能在外遇見女人隨時隨地公開授乳的情景,而今當一個母親選擇親自哺乳孩子,進入到哺乳媽媽這個少數族群,哺乳行為便顯現出母親的身體在公共和私密面向的衝突。本片旨在探討社會對女人在外公開授乳的看法,因為這些看法直接影響到哺乳媽媽進入公共空間的意願;同時呼籲哺乳媽媽應該勇敢地走出去,把消極、隱而不顯的女性城市遊走經驗,轉換成直接的參與,讓母親哺餵幼子那恬靜慈愛的畫面,能夠重新出現在我們熟悉的生活空間,成為都市景觀的一部份。


2004觀點短片展-Uniform 陳曉玲(陳蔚爾)導演
Uniform,[釋]名詞.制服。你可以任意選擇先量再做,或是先做再量。這裡有最好的裁縫為您量身訂做,這裡有最齊全的大小款式任君選擇,還可以在袋口為您繡上姓名學校ID編號。有人說不穿制服看不出我跟他們不同,但穿上制服的我們其實是一樣的…。本片藉由制服為影像符號,探究同與不同之間,真實與非真實之間的存在價值。

 


 

2004觀點短片展-蔻絲普蕾的魔咒 溫知儀導演

月形與阿扎是一對因為Cosplay而認識的好朋友。這些年來,無論是父母的反對,或著旁人異樣的眼光,都無法阻止他們Cosplay 的熱情。這天,月形與阿扎四處尋找法寶,要趕在同人誌的宴會前,織出赴宴的衣裳,這一路上,會有什麼困難橫阻在眼前?在同人誌的宴會上,又會與哪些新奇有趣的人事物相遇呢?
Cosplay彷彿是一個魔咒。這一個魔咒,不僅深深吸引著Cosers,讓他們有能力看見透明的夢想,讓他們擁有點石成金的神奇法術,也讓彼此之間的情感產生了變化,更讓他們個個長出翅膀,紛紛往另一個世界飛翔。

 

 

2005 ㄋㄟㄋㄟ-女性影展
2005 Uniform -柏林影展第3屆電影新秀單元Berlinale Talent Campus
2005 Uniform -柏林影展Berlin Angel’s Day單元
2006 蔻絲普蕾的魔咒-第五屆台灣國際紀錄片雙年展
2006 我的747-第八屆金馬影展 數位短片競賽
2006 我的747-香港ifva獨立短片競賽 Asian New Force大獎
2006 我的747-法國里爾國際短片展 競賽片+開幕片
2005 我的747-釜山影展
2005 我的747-宜蘭國際綠色影展
2005 我的747-柏林interfilm短片展
關鍵字: #觀點短片
播放日期
2004/07/29
江金霖/侯季然/姜秀瓊等

江金霖
自大學以相關科系畢業後,退伍立即投入從事協助電視廣告拍攝執行工作,期間擔任執行製片、演員管理、執行美術工作,協助製作了將近百支廣告。之後投入創作,至今將近五年已導演三支紀錄片以及兩部劇情片。作品皆在國內外影展獲得許多好評!此外,同時間也參與許多廣告與音樂錄影帶的商業影像製作,以及其他電影相關紀錄片與劇情片的前後製職務。


侯季然
現職:紀錄片導演。政大廣電研究所。曾任「台灣電影資料庫」專任研究助理,創作範圍包括文字、攝影與錄像,作品性格偏向抒情與實驗,常與時間與記憶相關,個人風格強烈。影評及散文作品散見《小電影主義》電子報及各大報章雜誌,個人專欄《我口袋裡的電影》於文建會台灣電影筆記網站。其它影像作品有:《三個人的十一片台北》、《星塵15749001》(獲台北電影節市民影展百萬首獎)、《疫區》。

 


姜秀瓊
成為導演之前,姜秀瓊累積了相當完整的電影學習;從演出《牯嶺街少年殺人事件》入圍當屆金馬獎女配角獎,之後從事多年電影幕後工作 (參與楊德昌導演的《獨立時代》《一一》,侯孝賢導演的《海上花》《千禧曼波》等片),逐步展開她堅定的電影創作之路。紮實的經歷融合了個人的女性角度與溫潤見地,充分掌握生活中細微的動人之處。2008年編劇導演劇情短片《跳格子》,一舉囊括台灣三大影展的大獎,並入圍法國國際影展;劇情長片《艾草》更獲得2009年舊金山國際電影節最佳電視電影獎等諸多國際獎項肯定。拍攝三年完成的新作《乘著光影旅行》,也將引領觀眾看見影像力量背後的生命痕跡。

 


 

陳曉玲(陳蔚爾)
1980年生,世新大學廣電系電影組畢,2005年末起以陳蔚爾為名發表作品。2004年以劇情片《愛情長片》自全世界3600位報名者中入選柏林影展電影新秀單元,該片並入圍韓國、捷克、南斯拉夫、北京、上海等多國影展競賽,獲南方影展劇情片首獎及第26屆金穗獎優等錄影帶。曾任MV副導、製片、DV攝影、剪接、編劇…,現為自由影像創作者。


溫知儀
1979年生,成長於台灣。於政大廣電就讀大三時,進入陳博文電影剪接室擔任剪接助理。第一支電視劇情片[娘惹滋味],於當屆台灣電視最高榮譽的金鐘獎中,破記錄獲得八項入圍,並拿下迷你劇集最佳影片,最佳女主角,以及最佳導演等三項大獎。[片刻暖和]是第一支電影短片,獲得第46屆金馬獎最佳創作短片。

 

 

相關影片 更多